Elaboración de material educativo para la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos (salmonella – e.coli) en los servicios de alimentación

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Date
2014Materias
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- PREVENCIÓN Y CONTROL
CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS -- PREVENCIÓN Y CONTROL
ESCHERICHIA COLI
SALMONELLA
TESIS DIGITAL
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Abstract
La calidad de los alimentos entregados en un servicio de alimentación,
depende de múltiples medidas de control o identificación que aseguran la
inocuidad alimentaria. Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA’s son
aquellas que ocurren a través de la ingestión de alimentos contaminados, ya sea
por origen químico, físico o biológico. La Organización Mundial de la Salud
describe siete agentes microbiológicos que son de mayor prevalencia a nivel
mundial y que causan estas enfermedades, entre las que se encuentran la
Salmonella Enteritidisy EscherichiaColi (E. Coli).Estas bacterias pueden estar
presentes en algunos alimentos de manera natural o mediante contaminación
cruzada. Las ETA’s son responsables de altos niveles de morbimortalidad y en
Chile son las causantes del 70% de los casos de diarrea en la población, es por
esto que la educación al personal manipulador, que trabaja en un servicio de
alimentación, es la clave principal para prevenir la contaminación de los alimentos.
Es por esta razón que hemos confeccionado una cartilla educativa sobre las
medidas de prevención de Salmonella y E. Coli, dirigido principalmente a
manipuladores de alimentos de servicios de alimentación en Chile. Esta cartilla fue
validada por 3 profesionales nutricionistas, especialistas en el área de
alimentación colectiva, donde obtuvimos un promedio de 6.7, de una puntuación
máxima de 7.0, por lo cual se da por aprobada la implantación en marcha blanca
de este material en la central de Alimentación del Hospital San José de Melipilla.