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Examinando Nutrición por Materia "ALIMENTACIÓN INFANTIL -- CHILE"
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Ítem Análisis cuali-cuantitativo de la alimentación entregada a preescolares en un jardín "x", JUNJI(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Acevedo Cabezas, Javiera Tamara; Arias Gutierrez, Macarena Lisbeth; Walter Araya, Adela prof. guía; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaIntroducción: En los últimos años ha incrementado la inserción laboral de la mujer hasta 60,8%, según la II Encuesta nacional de la Mujer y trabajo en Chile, aumentando la cantidad de jefas de hogar. Debido a esto ha sido necesario aumentar la cantidad de Jardines Infantiles gratuitos para garantizar la seguridad de los menores, cuyas madres trabajan. Una de las entidades en Chile encargadas de este servicio es la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI), la cual, además de educación y cuidados, entrega en sus establecimientos raciones de desayuno, almuerzo, once y eventualmente colación de extensión horaria. En la actualidad la alimentación entregada es realizada por concesionarios, que cumplen con bases técnicas formuladas en conjunto: Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) - Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) – Fundación Integra (INTEGRA), las cuales estipulan características de la alimentación como: aporte calórico, distribución de nutrientes, gramajes y preparaciones permitidas, frecuencia y variedad de la alimentación. Las calorías estipuladas son: total/día (800 cal), desayuno y once (200 cal), almuerzo (400 cal) Hipótesis: La alimentación entregada a los preescolares del jardín “x”, JUNJI, de la comuna de Maipú, no cumple con las especificaciones de la base de licitación. Objetivo: Analizar aspectos nutricionales de la alimentación entregada a preescolares del jardín “x”, JUNJI, de la comuna de Maipú, para determinar el cumplimiento de las bases de licitación. Métodos: El estudio es de enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño analítico – descriptivo, longitudinal, prospectivo, observacional. La muestra es la alimentación entregada a 65 preescolares de los niveles medios y nivel transición prekinder de un Jardín Infantil “X”, JUNJI, de la comuna de Maipú, cuyo muestreo fue probabilístico por conveniencia; como criterio de inclusión se seleccionó a los preescolares desde 2 años a 4 años 11 meses 29 días, excluyendo los menores que recibieron alimentación especial y colación de extensión horaria.Ítem Cuantificación de fibra dietética en la alimentación de niños y jóvenes con trastornos motores pertenecientes a la fundación Alterego, comuna de La Reina(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013) Rojas Jadue, Isidora; Velasquez Arias, Ricardo; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaLa presente tesis tiene por objetivo analizar de manera cuantitativa el contenido de fibra dietética que aporta la alimentación de los niños con trastornos motores que asisten a la fundación Alterego, de la comuna La Reina. El fin principal de la investigación es comparar el consumo de fibra de cada niño y joven con los requerimientos de cada uno de ellos, calculado de acuerdo a su edad.La importancia de este tema radica en que una de las comorbilidades más frecuentes en personascon trastornos motores es la constipación, situación que agravaaúnmás la calidad de vida de estos pacientes.Los factores que influyen son múltiples, entre ellos se encuentran; alteración de la motilidad intestinal asociada a las lesiones neurológicas que afectan a todo el colon, inmovilidad prolongada, ausencia de postura erecta para defecar, alteraciones óseas como la escoliosis, hipotonía, utilización de fármacos como anti convulsionantes, opioides, antihistamínicos y factores dietéticos como la escasa ingesta de fibra y líquidos. Metodología: La investigación consiste en un estudio mixto de alcance correlacional con un diseño descriptivo-analítico, observacional, transversal y prospectivos. Muestra:se recopiló información nutricional de 19 personas diagnosticados con distintos síndromes que afectan el sistema motor, pertenecientes a la Fundación Alterego, a través de sus apoderados se reunió información sobre el habito de deposiciones y la alimentación de cada uno de los niños, mediante una encuesta de auto registro que consiste en detallar la alimentación de tres días de la semana (1 día de fin de semana y de 2 días de la semana), para luego ser analizada y comparada con los requerimientos individuales, que fueron calculados según la edad de cada niño. v Resultados: se analizó la alimentación y el aporte cuantitativo de fibra por 3 días de cada individuo y se calculó el promedio de fibra consumida por cada uno. Este último fue el dato de comparación con los requerimientos previamente calculados para cada niño, se utilizó el test Chi cuadrado fortrend el cual arrojo un p = 0.847 para el género masculino y un p = 0.712 para el género femenino, por lo tanto no hay diferencia significativa entre los gramos de fibra consumida y los gramos de fibra requeridas. Además se clasifico a la muestra según su consumo de fibra y si sufren o no de constipación, se analizo según el test de Fisher para ver la existencia de una relación entre ambas variables obteniendo un p= 1 lo que significa que no existe una relación estadísticamente significativa entre el bajo consumo de fibra y constipación. Palabras claves: trastornos motores, constipación, fibra.Ítem Material educativo sobre la presencia de jarabe de maíz rico en fructosa en colaciones escolares de consumo habitual y la prevención de la malnutrición por exceso(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2015) Valdatta Gómez, Camilla; Sylleros Bahamonde, TeresitaLa obesidad es una patología que tiene como característica principal la acumulación excesiva de tejido adiposo. Su principal causa es un desbalance energético. La obesidad y enfermedades metabólicas están relacionadas con el aumento del consumo de azúcares que contienen fructosa. A principios del siglo XX comenzaron a utilizarse una variedad de edulcorantes derivados del maíz, y uno de los más utilizados es el jarabe de maíz rico en fructosa o también denominado HFCS (High Fructose Corn Syrup). El jarabe de maíz alto en fructosa es un edulcorante que se utiliza en diversos alimentos elaborados de consumo general, principalmente en colaciones consumidas por escolares. El Jarabe de maíz rico en fructosa se ha descrito como un factor importante en la incidencia de obesidad infantil, es por esto que para reducir la obesidad y sus comorbilidades y aumentar el conocimiento por parte de los padres de los escolares, se decidió elaborar un material educativo que contenga información sobre el JMRF, los alimentos que lo contienen y que opciones podemos elegir para evitar su consumo, con el fin de crear conciencia en la población tanto infantil como adulta. El material fue validado a través de una cartilla de evaluación por un grupo de expertos nutricionistas, para posteriormente ser corregido y elaborar una versión β, la cual se entregó a la marcha blanca para evaluar el formato y contenido, y así evaluar la aceptabilidad de la población objetiva. Como resultado se obtuvo un 95,1% de aceptación por parte de los padres de escolares y tan solo el 28% de la población comentó que el tamaño del material era un tanto pequeño lo cual fue modificado; por lo que se logró con éxito validar el material, constituyéndose así como una buena herramienta para educar y concientizar a los afectados. Palabras claves: Jarabe de Maíz alto en fructosa, Obesidad, Edulcorante, Tejido Adiposo.Ítem Relación entre características nutricionales de preescolares del sector 2 del CESFAM Eduardo Frei Montalva de la Cisterna y patologías vinculadas a la nutrición(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013) Meza Caviedes, Francisca; Nahum Castillo, Paula; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaMadres y familias encomiendan la salud de sus hijos a profesionales de la salud desde el mismo momento del nacimiento. Es por esto que deben conocer los beneficios de una adecuada alimentación en las primeras etapas de la vida y los riesgos de esta respecto a ciertas enfermedades, como malnutrición por déficit o exceso. Entre las etapas de alimentación del lactante, se reconoce la etapa básica, donde la alimentación complementaria o no láctea, contribuyen en el adecuado crecimiento y desarrollo de los lactantes a partir de los 6 meses de vida, y que al introducirse precozmente, puede afectar y producir efectos a futuro en la salud de éstos. Debido a que en nuestro país existe un gran número de preescolares que padecen de patologías vinculadas a lo nutricional, como por ejemplo obesidad y sobrepeso, el objetivo de éste estudio es describir la relación entre las características nutricionales de los preescolares que asisten a controles con Nutricionista del CESFAM Eduardo Frei Montalva de La Cisterna con la aparición de patologías vinculadas a lo nutricional. Para esto se enviará una solicitud para realizar el estudio en el centro mencionado, considerando una muestra de preescolares que asistan a controles del programa de malnutrición por exceso del CESFAM Eduardo Frei Montalva de La Cisterna. Para la obtención de los datos, se reunirán las fichas clínicas de la muestra en estudio para hacer una revisión y recopilación de la información necesaria, para luego analizar y establecer si existe o no relación con la aparición de patologías vinculadas a lo nutricional con las características nutricionales de la muestra en estudio. Palabras claves: características nutricionales, patologías vinculadas a lo nutricional, preescolaresÍtem Relación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y estado nutricional de los niños de 3º básico del colegio Haydn de San Joaquín(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Godoy González, ValeriaLa infancia es una etapa crucial para adquirir buenos hábitos alimentarios. Se ha comprobado que la población infantil es la más vulnerable hoy en día, en la tendencia de mal nutrición por exceso; el rol de la madre juega un papel fundamental, donde saber los conocimientos sobre alimentación saludable se hace imprescindible, para revertir este problema de salud pública. La idea principal de este estudio fue ver si el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres de escolares, tiene correlación directa con el estado nutricional de sus hijos. Se realizó un estudio correlacional, el cual tuvo como objetivo relacionar el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación saludable con estado nutricional de los niños de 3º básico. Se realizó evaluación del estado nutricional a 76 niños, pertenecientes a 3° año básico del Colegio Haydn de San Joaquín, posteriormente se aplicó una prueba de conocimientos a las madres de los alumnos, sobre alimentación saludable y posterior intervención alimentaria nutricional. En la evaluación final de los conocimientos sobre alimentación saludable de las madres de escolares, se pudo demostrar las cifras esperadas al plantear el estudio, ya que de las madres que realizaron la prueba de conocimientos solo un 23% obtuvo clasificación excelente y un 34% clasificación baja. Un 57% de las madres con alumnos con obesidad presenta conocimientos bajos, un 43% presenta conocimientos moderados y 0% de ellas presento conocimientos excelentes; en cuanto a las madres de alumnos con estado nutricional de obesidad un 23% presentaron nivel de conocimientos bajos, 65% presentó conocimientos moderados y tan solo 12 % presento conocimientos bajos. iv Al relacionar conocimientos y estado nutricional, se pudo demostrar estadísticamente que existe relación entre las variables en estudio; es por todo lo señalado anteriormente que es de suma importancia realizar políticas públicas que fomenten la educación de hábitos alimentarios favorables a la población escolar, no solo como intervención dentro de las salas de clases, si no también dentro de su círculo familiar, es una estrategia que puede ayudar a disminuir la cifras preocupantes que presenta nuestro país de malnutrición por exceso y sedentarismo. (Palabras Clave: alimentación saludable - MADRE DE HIJO CON SOBREPESO/OBESIDAD - Educación)