Facultad de Odontología
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Odontología por Materia "Alimentos Cariogénicos"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos en niños y niñas que acuden a la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Finis Terrae el segundo semestre del año 2018(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Odontología, 2018) Bustos Gardner, Kelly; Galdamez, María Ignacia; Nanjarí, Alejandra prof. guíaObjetivo: Determinar la frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos por los niños y niñas que acuden por atención a la clínica de odontopediatría de la facultad de odontología de la UFT durante el año 2018, medir la alta frecuencia de ingesta según sexo y edad del escolar y la influencia de las variables sociodemográficas; nivel educacional del cuidador directo y nivel de ingreso familiar promedio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo transversal. La información de las variables en estudio fue obtenida a través de un extracto de dieta del cuestionario de salud bucal adaptado de la OMS, el cual fue aplicado a 171 niños/as y sus respectivos cuidadores directos. Se aplicó un diseño muestral no probabilístico por conveniencia, y se determinó el tamaño muestral utilizando la fórmula para una población finita, con una prevalencia de frecuencia de consumo de alimentos azucarados de un 72,1%, un nivel de confianza de 95% y un nivel de precisión de 3%. Resultados: La frecuencia fue medida en alta, media y baja, siendo la alta varias veces en el día o todos los días, con diferencias significativas según edad y sexo del escolar. La mayor frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos fue en hombres y aumentó a medida que aumentaba el rango etario. En relación con el nivel educacional de los cuidadores directos, los que presentaron mayor frecuencia de consumo de frutas (72,7%), galletas y queques (50%) y bebidas y jugos azucarados (63,6%) fueron aquellos niños cuyos padres presentaron educación básica completa o sin estudios. Con respecto al nivel de ingreso familiar, los niños/as cuyos cuidadores directos declararon tener un ingreso promedio menor o igual a 500.000 pesos fueron los que presentaron mayor frecuencia de consumo de frutas (67,2%), galletas y queques (40%), bebidas y jugos (53,7%), leche con azúcar o yogurt (53,7%) Conclusiones: Se deja en evidencia que los factores sociodemográficos son variables relevantes que influyen en la selección y consumo de alimentos por parte de los niños/as dentro de los hogares. Cabe señalar que existe un patrón de consumo más saludable de lo esperado en los niveles educacionales y de ingresos más bajos, sin embargo, siguen siendo los grupos que presentaron una alta frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos respecto a niveles educacionales e ingresos más altos.