Nutrición antiinflamatoria para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles a través de una cartilla educativa

View/ Open
Date
2015Materias
ENFERMEDADES CRÓNICAS -- PREVENCIÓN Y CONTROL
OBESIDAD -- PREVENCIÓN Y CONTROL
DIETOTERAPIA
TESIS DIGITAL
Statistics
Share
Abstract
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs) representan la principal
causa de morbi-mortalidad en el país y la dieta juega un rol fundamental en el
desarrollo o prevención de estas alteraciones. En Chile, la población ha
modificado considerablemente su alimentación, caracterizada actualmente por un
alto consumo de alimentos de origen animal, un elevado consumo de pan y
cereales procesados, mayor preferencia por lácteos altos en grasa y azucares
simples en general que forman parte de una alimentación pro inflamatoria, siendo
un potencial factor de riesgo para el desarrollo de ECNTs.
Es por el alto consumo de este tipo de alimentos, junto con el estilo de vida
sedentario y los malos hábitos que en la actualidad las ECNTs van en constante y
peligroso aumento. Esto hace necesario estudiar, analizar y formular
recomendaciones sobre la alimentación en la prevención de ECNTs.La población
está interesada en conseguir y mantener el bienestar, modificando los patrones
dietéticos, seleccionando alimentos beneficiosos para la salud y/o disminuyendo el
consumo de aquellos que no lo sean. Dentro de esta selección se encuentran
componentes nutricionales asociados a una dieta antinflamatoria.
Para esto se llevó a cabo la realización de una cartilla educativa, que consiste en
una guía que sirve para fomentar una alimentación antiinflamatoria, previniendo
así la aparición de Enfermedades crónicas no transmisibles, siendo esta evaluada
con gran éxito por Profesionales Nutricionistas y personas con predisposición a
padecer ECNTs. Lo que hace posible la prevención de ECNTs y por ende,
contribuir a mejorar la calidad de vida.
Palabras Claves: Enfermedades crónicas no transmisibles, Inflamación,
Prevención, Obesidad.