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Examinando Nutrición por Materia "ALERGIA A LOS ALIMENTOS"
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Ítem Abordaje nutricional en alergias alimentarias más prevalentes(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2016) Fernández Morales, Isidora; Von Jentschykmakuc, María IgnaciaLas alergias alimentarias se identifican como una respuesta exagerada del sistema inmunológico frente al consumo de un alimento específico, provocando de este modo, efectos nocivos con posible riesgo vital. Estas alergias requieren de un oportuno diagnóstico y tratamiento, debido a que ha habido un aumento en la prevalencia mundial. Pudiendo ser explicadopor un sobre diagnóstico, provocado por la falta de realización de los protocolos de diagnóstico establecidos, guiándose solamente por la sintomatología. Producto de las implicancias producidas en estas enfermedades, es importante conocer el correcto manejo dietoterapéutico a seguir en estos pacientes, dado a que en la práctica no se acostumbra a dar un adecuado manejo. Este documento tiene como finalidad dar a conocer las alergias alimentarias más prevalentes como; a la proteína de leche de vaca, al huevo, pescados y mariscos, su sintomatología y manejo de cada una. Para contribuir a la información actual que utilizan los profesionales a modo de tratamiento y así evitar las consecuencias extremas, considerando el compromiso negativo que pueden llegar a asentar en el paciente. Se espera establecer que el tratamiento consista principalmente en eliminar el alimento involucrado y encontrar un sustituto de este, para así evitar posibles complicaciones que produzca el déficit de este alimento. Palabras claves: Alergia alimentaria, dietoterapia, proteína de la leche de vaca, huevo, pescados y mariscos. Abreviaturas: IgE (inmunoglobulinas) , APLV (alergia a la proteina de la leche de vaca) LME (lactancia materna exclusiva), FL (Fórmula láctea)Ítem Cartillla educativa para madres en periodo de amamantamiento de niños con alergia a la proteina de leche de vaca(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Anfossi Rodríguez, Natalia Gala; Monterrey Robles, Javiera Andrea Belén; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaLa alergia alimentaria es mediada por inmunoglobulina E frente a un alimento consumido por primera vez, en este caso es la proteína de leche de vaca(PLV), desencadenando síntomas típicos de una reacción alérgica de forma inmediata o tardía (horas después) como diarrea, vómitos, dolor abdominal, Hipersensibilidad gastrointestinal inmediata hasta un shock anafiláctico. Para el diagnóstico se utiliza el test cutáneo, y el test de parches, complementado con una historia clínica completa. Se ha demostrado que la alimentación con lactancia materna exclusiva durante los primeros 4-6 meses de vida reduce el riesgo de APLV y de la mayoría de las manifestaciones de alergias severas durante el periodo de lactancia. Para el tratamiento lo más importante es retirar el alérgeno, por ende es la dieta de la madre la que se ve modificada ya que ella es la que no puede consumir nada con proteína de leche de vaca para así no provocarle complicaciones al lactante a través de la lactancia materna y si no se realiza bien el tratamiento puede llegar a provocarle desnutrición al niño. Este proyecto va dirigido a madres en periodo de amamantamiento de niños con APLV lo cual será de mucha utilidad porque actualmente no existe ningún material educativo con este enfoque, con el objetivo que las madres realicen de manera correcta la selección y exclusión de los alimentos facilitando el correcto tratamiento. Palabras Claves: Alergia a la proteína de leche de vaca, alergia alimentaria, lactancia materna.