Tesis Pregrado
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis Pregrado por Materia "ANTROPOMETRÍA"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Estudio comparativo de la composición corporal de la selección chilena de fútbol femenino sub 17, sub 20 y adulta(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Aedo Barra, Daniela Paz; Mery Pereira, Fernanda; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaEn el presente trabajo fueron evaluadas 84 jugadoras de fútbol de la selección chilena cuyas edades fluctúan entre los 13 y 30 años de edad. De aquellas 29 corresponden a la sub 17, otras 29 a la sub 20 y las 26 restantes integran a la selección adulta. Todas ellas con entrenamiento de lunes a viernes y con un conocimiento previo de que sus datos serían utilizados para el desarrollo de un mini paper. Se evaluó utilizando el protocolo de marcaje y medición de la International Society for the Avancement in Kineanthropometric (ISAK). Las variables medidas fueron peso, estatura, perímetros musculares y pliegues cutáneos. Todas estas medidas fueron utilizadas para sacar porcentaje de adiposidad y porcentaje de masa magra en cada jugadora. Se comparó la masa grasa y magra dividiendo a las jugadoras en 2 grupos: sub 20-Adulta y sub 17 encontrando diferencias significativas entre la cantidad de adiposidad de ambos grupos, sin embargo, las diferencias de masa magra no fueron significativas, es decir, la selección sub 17 presenta un mayor porcentaje de grasa vs el grupo de sub 20-adulta lo cual se debe al mayor desarrollo y maduración física del grupo sub20-adulta, además de la mayor cantidad de años entrenando y el tipo de entrenamiento más extenso y con mayor dificultad que éstas últimas realizan. Concluimos que a pesar de tener una masa magra con diferencias no significativas, el porcentaje de masa grasa si presenta una diferencia importante entre ambos grupos, posicionando a la sub 20 y la selección adulta como un equipo con mayor posibilidad de generar triunfos ya que se acerca más a lo que debiera ser un grupo de elite. Palabras claves: Antropometría, composición corporal, futbol, futbol femenino, deportistas.Ítem Evaluación de requerimientos nutricionales y medidas antropométicas en tenimesistas profesionales con capacidades diferentes(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Cáceres Valenzuela, Ricardo; Ortiz Benavides, Daniela Alejandra; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaEl deporte paralímpico va en progreso cada año, aumentando la población que practica deporte, independiente de sus capacidades físicas limitantes. Algo que en un comienzo fue con fines terapéuticos ahora se ha vuelto de carácter profesional, por lo tanto, cada vez se hace necesario fomentar una alimentación equilibrada y promover una condición física óptima para un rendimiento deportivo exitoso y una vida saludable. Se evaluó a un total de 11 deportistas paralímpicos de tenis de mesa que conforman la selección nacional masculina de Chile, para evaluar su composición corporal se aplicó el protocolo de marcaje y medición de la International Society For the Avancement in Kineanthropometric (ISAK), en donde se realizaron 7 mediciones de pliegues cutáneos, 8 perímetros corporales, peso y talla. Las encuestas alimentarias de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo se realizaron a cada deportista de manera individual, lo que, reflejo un 25% de grasa corporal en la mayoría de ellos, lo cual, es alto según los parámetros de normalidad para los deportistas de alto rendimiento, un IMC mayoritariamente en sobrepeso (36.4%) y obesidad (45,4%). Las encuestas alimentarias revelaron un déficit de la calidad y cantidad de nutrientes requeridos que se vio reflejado en el alto consumo de alimentos ricos en carbohidratos con un 63% y lípidos con un 24%, una incorrecta distribución de los horarios de comidas y una masa muscular depletada debido a las patologías asociadas, que no les permiten tener una condición física adecuada para poder mejorar su rendimiento físico acorde a las necesidades deportivas de cada uno de ellos. Palabras claves: Paralímpicos, tenis de mesa, evaluación antropométricaÍtem Evaluación del estado nutricional y aporte de nutrientes de la alimentación de la selección nacional masculina de balonmano categoría adulta(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Acuña Villagra, Daniela Alejandra; Jullian Cancino, Magdalena Andrea; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaEl deporte de alto rendimiento es una disciplina que en los últimos años ha tomado gran importancia en nuestro país, lo que hace significativo que los deportistas puedan beneficiarse de la educación nutricional. El propósito de esta investigación fue evaluar el Estado Nutricional, mediante composición corporal y el aporte de calorías y nutrientes a través de la alimentación en los adultos de la Selección Nacional Masculina de Balonmano, para posteriormente realizar un estudio de seguimiento nutricional y mejorar el desempeño en el área deportiva. Participaron 15 deportistas a quienes se les registraron sus medidas antropométricas y fueron evaluados según Índice de Masa Corporal (IMC), y Masa Muscular y Masa Grasa con impedanciometría. A través de la encuesta de Recordatorio de 24 horas, se obtuvo la cuantificación de nutrientes aportados por la alimentación. Los resultados fueron que el 67% de los deportistas presentan sobrepeso y un 20% un Estado Nutricional normal, según IMC. Un 80% del total se encuentra saludable con respecto al porcentaje de Masa Grasa (%GC). Además se obtuvo una correlación directa entre IMC y %GC. De acuerdo a la cuantificación de la dieta que llevaron a cabo los deportistas, tuvieron un consumo promedio 2.336 ± 1.045 kilocalorías al día, y según la distribución de la molécula calórica el 24% de su alimentación corresponde a proteínas, aportados principalmente por el consumo de carnes de pollo y vacuno. En cuanto al aporte de w-3, calcio y zinc se encuentran deficientes, en comparación con lo que debería consumir un individuo común. Palabras claves: Deporte de alto rendimiento, composición corporal, nutrientes.