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Examinando Tesis Pregrado por Materia "ANCIANOS -- NUTRICIÓN"
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Ítem Impacto de una dieta hiperproteica y de un programa de ejercicio de resistencia como tratamiento para sarcopenia en el adulto mayor(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2019) Soto Márquez, Luz; Vera Mienert, Josefa; Estremadoyro Baraona, Carolina prof. guíaEn Chile la población mayor a 60 años supera las 2.800.000 personas, equivalente al 16,2% de los habitantes del país según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Los adultos mayores sufren varios síndromes geriátricos, dentro de los cuales podemos encontrar la sarcopenia que se caracteriza por la pérdida de masa y fuerza muscular. Como consecuencias de esta condición podemos encontrar el aumento de riesgo de caídas y con ello el riesgo de fracturas, la pérdida de funcionalidad y la autovalencia del adulto mayor. Es por esto que es importante encontrar el tratamiento adecuado para esta patología y así prevenir su progresión. En este estudio se pretende evidenciar el tratamiento más adecuado para evitar la progresión de sarcopenia, con el cambio en el estadio de sarcopenia, según programas de actividad física complementados con la ingesta de dieta hiperproteica. Resultados: se relaciona la realización de ejercicio, y la intervención a través de una dieta hiperproteica, con una mejoría en el estadio de sarcopenia y a la vez se evita su progresión. Debido a la falta de estudios nacionales respecto al tema, este estudio será un aporte para la evidencia sobre esta condición, incitando a la realización más estudios o bien siendo utilizado como herramienta para el tratamiento de sarcopenia.Ítem Medición de la fuerza muscular a través del dinamómetro y su relación con la ingesta proteica en adultos mayores institucionalizados(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013) Barría Cavallone, Andrea; Dañobeitia Aciares, Macarena; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaIntroducción: El control de la natalidad y el descenso de la mortalidad, han desencadenado un envejecimiento demográfico y como consecuencia Chile posee una importante tasa de población envejecida, siendo la tendencia para el año 2025 de más del 16% la población adulto mayor y un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. En el intento de encontrar términos con los cuales identificar la disminución de la capacidad funcional inherente al adulto mayor y por tanto el aumento de su dependencia del medio, surgen los conceptos de fragilidad y anciano frágil. La detección precoz de la fragilidad y el empleo oportuno de técnicas diagnostica, terapéuticas y rehabilitadoras pueden modificar positivamente la expresión esperada de la discapacidad en el anciano. Objetivo: La realización de la medición de las fuerzas musculares con dinamómetro, junto con la identificación del estado nutricional e ingesta proteica, tiene como objetivo analizar la fuerza de fragilidad muscular y su posible asociación con la ingesta de proteínas, Sarcopenia, funcionalidad y estado nutricional deficiente. Método: Se evaluaron 220 adultos mayores institucionalizados pertenecientes a CONAPRAN en Santiago, Chile, que cumplan con los criterios de inclusión. Las medidas antropométricas y de dinamometría, se obtuvieron a través de mediciones especificadas por la OMS. Se utilizó el coeficiente de correlación Pearson para determinar la asociación entre variables. Resultados: Se muestra una asociación entre las variables Fuerza muscular, IMC (p<0.0005), Circunferencia de Pantorrilla (p<0.0001), ingesta proteica (p<0.0001) y funcionalidad (p<0.05). Palabras Claves: Fragilidad muscular, ingesta proteica, dinamómetro, estado nutricional, funcionalidad, adulto mayor institucionalizado.Ítem Validación y uso de recetario para la correcta incorporación de los productos entregados por el programa nacional de alimentación complementaria para mayores de 65 años(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013) Hormazabal Fuentealba, Daniela; Montero Cifuentes, Rocío; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guíaActualmente, el estado nutricional del adulto mayor, es un tema relevante de investigación y análisis debido a los cambios biopsicosociales que se manifiestan en esta etapa, lo que hace que sea un grupo altamente vulnerable para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles o que conducen a carencia de nutrientes críticos. Este estudio tiene como principal objetivo Desarrollar un recetario que permita a adultos mayores aprendan a incluir correctamente los productos entregados por el Programa de Alimentación Complementaria del Ministerio de Salud a mayores de 65 años, tomando como base las conclusiones de la tesis “Análisis de Recetario Participativo Crema Años Dorados publicado por MINSAL en relación a las recomendaciones nutricionales”, la cual carece de cantidades exactas, ingredientes y vocabulario técnico. De acuerdo a lo anterior se realizó un estudio con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño de estudio transversal, prospectivo y observacional La muestra está constituida por Nutricionistas Universitarias Chilenas y Adultos Mayores beneficiarios del PACAM El método utilizado para mostrar los resultados obtenidos es el programa Excel, con estadística inferencial, donde se visualizan gráficos y tablas para comparar resultados. Los resultados obtenidos muestran la incorporación y aceptación de los productos del PACAM antes y después de utilizar las recetas. Palabras claves: Adulto mayor, Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), Recetario.Ítem Valoración de la composición corporal del adulto mayor(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2017) Cruces Delgadillo, Mery Ann AlejandraSegún el Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA), adulto mayor se define como “persona de sesenta años y más”. Actualmente en Chile, una de cada diez personas es adulto mayor; esperando que para el año 2025 estas cifras se dupliquen. La evaluación antropométrica en este grupo etario, se ve dificultada por la ausencia de un protocolo nacional, que estandarice los procesos de evaluación antropométrica e indique las diferencias de la evaluación del adulto mayor y el adulto. Con el aumento de la población mayor de 60 años, es de gran necesidad un consenso, para la evaluación antropométrica del adulto mayor. Especialmente para determinar los puntos de corte de gran parte de las fórmulas y tablas para la evaluación antropométrica de este grupo etario. Para la revisión de información, referente al tema anteriormente enunciado, se realizará una búsqueda de artículos en las bases de datos bibliográficas: PubMed, Scielo, Elsevier. Además de analizar la evidencia científica sobre los puntos de corte y métodos de evaluación antropométrica en el adulto mayor. Como resultados de la búsqueda y análisis, se espera encontrar muy poco consenso en relación a la evaluación antropométrica del adulto mayor. Basándose en los estudios antropométricos y sus diferentes técnicas, es de gran necesidad la realización de una “Guía nacional de evaluación nutricional para el adulto mayor”. Es de gran importancia la actualización, estandarización y caracterización de los puntos de corte para Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencias corporales y pliegues cutáneos en el adulto mayor, para así optimizar, mejorar la atención y obtención correcta de resultados, al momento de la consulta nutricional. Palabras claves: Antropometría adulto mayor, IMC adulto mayor, dinamometría adulto mayor, circunferencia de pantorrilla, pliegues cutáneos adulto mayor.