Tesis Pregrado
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis Pregrado por Materia "ALIMENTOS SALUDABLES"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Relación entre nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y estado nutricional de los niños de 3º básico del colegio Haydn de San Joaquín(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014) Godoy González, ValeriaLa infancia es una etapa crucial para adquirir buenos hábitos alimentarios. Se ha comprobado que la población infantil es la más vulnerable hoy en día, en la tendencia de mal nutrición por exceso; el rol de la madre juega un papel fundamental, donde saber los conocimientos sobre alimentación saludable se hace imprescindible, para revertir este problema de salud pública. La idea principal de este estudio fue ver si el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres de escolares, tiene correlación directa con el estado nutricional de sus hijos. Se realizó un estudio correlacional, el cual tuvo como objetivo relacionar el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación saludable con estado nutricional de los niños de 3º básico. Se realizó evaluación del estado nutricional a 76 niños, pertenecientes a 3° año básico del Colegio Haydn de San Joaquín, posteriormente se aplicó una prueba de conocimientos a las madres de los alumnos, sobre alimentación saludable y posterior intervención alimentaria nutricional. En la evaluación final de los conocimientos sobre alimentación saludable de las madres de escolares, se pudo demostrar las cifras esperadas al plantear el estudio, ya que de las madres que realizaron la prueba de conocimientos solo un 23% obtuvo clasificación excelente y un 34% clasificación baja. Un 57% de las madres con alumnos con obesidad presenta conocimientos bajos, un 43% presenta conocimientos moderados y 0% de ellas presento conocimientos excelentes; en cuanto a las madres de alumnos con estado nutricional de obesidad un 23% presentaron nivel de conocimientos bajos, 65% presentó conocimientos moderados y tan solo 12 % presento conocimientos bajos. iv Al relacionar conocimientos y estado nutricional, se pudo demostrar estadísticamente que existe relación entre las variables en estudio; es por todo lo señalado anteriormente que es de suma importancia realizar políticas públicas que fomenten la educación de hábitos alimentarios favorables a la población escolar, no solo como intervención dentro de las salas de clases, si no también dentro de su círculo familiar, es una estrategia que puede ayudar a disminuir la cifras preocupantes que presenta nuestro país de malnutrición por exceso y sedentarismo. (Palabras Clave: alimentación saludable - MADRE DE HIJO CON SOBREPESO/OBESIDAD - Educación)