Logotipo del repositorio
  • Facultades
  • Explorar Repositorio
    • Autores
    • Título
    • Materias
    • Fecha de publicación
  • Guías de ayuda
    • Sobre el repositorio
    • Guía de autoarchivo
    • Preguntas frecuentes
    • English
    • Español
    • Iniciar sesión
      ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
    1. Inicio
    2. Buscar por autor

    Examinando por Autor "Besnier Cerda, Maureen"

    Mostrando 1 - 1 de 1
    Resultados por página
    Opciones de ordenación
    • Cargando...
      Miniatura
      Ítem
      Evaluación de la intervención alimentario-nutricional trimestral en la selección nacional de fútbol femenino sub 17
      (Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013) Besnier Cerda, Maureen; Humbser Mendoza, María Francina; Espinosa Ferrada, Victoria prof. guía
      Durante la adolescencia es fundamental mantener un estado nutricional óptimo que permita el desarrollo y crecimiento adecuado. En deportistas de alto rendimiento, se debe tener especial cuidado, ya que, ven aumentados sus requerimientos nutricionales, debido a que la actividad física realizada de manera intensa, lleva al deportista de élite a mantener un equilibrio muy inestable entre demandas energéticas e ingresos en macro y micronutrientes(3). Este estudio de tipo analítico-descriptivo, experimental, prospectivo, longitudinal; tiene por objetivo diagnosticar la ingesta de micronutrientes críticos de la adolescencia, como lo son el Calcio, el Hierro y el Zinc, en las 17 deportistas integrantes de la Selección Nacional Femenina de Futbol Sub 17, realizando una intervención nutricional trimestral, con el fin de mejorar la ingesta de estos micronutrientes y como consecuencia su rendimiento deportivo, estado físico y nutricional. El diagnóstico nutricional se efectúa de manera trimestral, a través de la medición antropométrica a las 18 adolescentes y la aplicación de encuestas de Recordatorio de 24 horas y Frecuencia de consumo, para determinar su estado nutricional e ingesta cualitativa y cuantitativa alimentaria. Mediante la intervención y el seguimiento nutricional de las jugadoras de la Selección Nacional de Futbol Sub-17, se espera mejorar los hábitos alimentarios, logrando de esta manera cumplir con los requerimientos nutricionales y, previniendo el déficit de los micronutrientes críticos correspondientes a su grupo etario, como lo son el Calcio, el Hierro, y el Zinc. Además, sin ser objeto del estudio, a través de una adecuada alimentación las jugadoras podrán mejorar su rendimiento físico dentro de la cancha. Palabras claves: ingesta, micronutrientes críticos, deportistas alto rendimiento.
    facebookinstagramtwitterYoutubelinkedin

    La Universidad

    • Normativa Institucional
    • Modelo Formativo
    • Planificación Estratégica
    • Transparencia
    • Acreditación
    • Imagen Corporativa

    Unidades

    • Vinculación con el Medio
    • Investigación
    • Internacional
    • Desarrollo y Relaciones Institucionales

    Servicios

    • Matrícula
    • Financiamiento
    • Biblioteca
    • Pago Online
    • Certificados en línea
    • Bolsa de trabajo Alumni

    Programas

    • Carreras Diurnas
    • Carreras Vespertinas
    • Cursos
    • Diplomados
    • Magíster
    • Especialidades

    Contáctanos

    • Avda. Pedro de Valdivia 1509
      Providencia, Santiago
    • Código Postal: 7501015
    • +56 2 24207100