Nutrición
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Nutrición por Autor "Arriagada Garín, María José"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Manejo nutricional del paciente pediátrico con leucemia linfoblástica aguda(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2017) Arriagada Garín, María José; Encalada Valdivia, Milena Antonia; Cortes Segovia, Pablo prof. guíaEs de suma importancia aplicar manejo nutricional en pacientes pediátricos que padezcan Leucemia Linfoblástica Aguda, debido a que existe una alta prevalencia en la población pediátrica, la pérdida de la calidad de vida de los pacientes y altos gastos en salud asociados, desde el momento de realizar el diagnóstico y el posterior tratamiento que conllevará a la remisión de esta patología. Para realizar una adecuada y precoz intervención nutricional se debe tener conocimientos claros con respecto al tratamiento médico en estos pacientes a la hora de tener el diagnóstico de cáncer y de los efectos secundarios que este mismo traerán. Estos efectos adversos traen envuelto muchos aspectos nutricionales que deben ser considerados a la hora de realizar un manejo integral, debido a los beneficios de realizar un adecuado manejo nutricional. Para esto, el manejo dietoterapéutico a llevar a cabo en las diferentes situaciones que se presentan, contribuyen a contrarrestar los efectos negativos producidos por la quimioterapia, radioterapia y la terapia biológica. Antes del manejo dietoterapeutico se debe realizar un adecuado tamizaje y una adecuada clasificación del estado nutricional para poder llevar a cabo un correcto manejo de estos pacientes según sus condiciones y capacidades. Además, se hace mención de los efectos metabólicos producidos a largo plazo por la patología cursada y por el tratamiento que reciben los sobrevivientes de leucemia linfoblástica aguda, como síndrome metabólico y alteraciones óseas, y maneras de contrarrestar estos efectos en la vida adulta. Palabras claves: Leucemia Linfoblástica aguda, nutrición oncológica, tratamiento nutricional.