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Examinando Nutrición por Autor "Ávila González, Constanza"
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Ítem Diferencias entre el uso de glutamina y miel chilena en el tratamiento profiláctico de mucositis oral en el paciente adulto con cáncer de cabeza y cuello(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2019) Ávila González, Constanza; Fuentes Reyes, Javiera; Walter Araya, Adela prof. guíaEl cáncer es considerado un problema de salud a nivel mundial y en Chile, se posiciona como la segunda causa de muerte después de las enfermedades cardiovasculares. A nivel mundial se estiman anualmente 600.000 nuevos diagnósticos de casos de cáncer de cabeza y cuello. A este tipo de cáncer se le asocia factores de riesgo como el consumo excesivo de alcohol y el tabaquismo. Dentro de los efectos colaterales que genera la terapia antineoplásica, se encuentra la mucositis. Esta se caracteriza por generar inflamación y úlceras en la mucosa digestiva, comprometiendo el estado nutricional del paciente y su calidad de vida. El tratamiento coadyuvante convencional para el tratamiento de la mucositis es el uso de la glutamina, aminoácido condicionalmente esencial en situaciones como el cáncer, ya que es la principal fuente de energía para el enterocito, permitiendo la regeneración del epitelio. Sin embargo, se han realizado estudios extranjeros que demuestran que el uso de distintos tipos de miel ayuda a la cicatrización de las úlceras producidas por la mucositis por sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Es por esto que mediante un ensayo clínico aleatorizado y comparativo, buscamos encontrar si es que existen diferencias entre el uso de glutamina y el uso de la miel para el tratamiento profiláctico de la mucositis oral secundaria al tratamiento oncológico, y de esta forma entregar a los pacientes una alternativa económica y de fácil adquisición para mejorar su calidad de vida y disminuir su estadía intrahospitalaria.