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    Examinando por Autor "Pizarro Tapia, Camila"

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      Efecto de la dieta alcalina sobre la progresión de la enfermedad renal crónica en el paciente con nefropatía diabética
      (Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2019) Pizarro Tapia, Camila; Zurita Lobos, Moira; Tiscornia González, Caterina Patricia prof. guía
      La Enfermedad Renal Crónica (ERC) ha sido considerada como un problema de salud pública global por su carácter epidemiológico y por las diversas complicaciones que produce a las personas afectadas, a su familia y a la sociedad. Durante su evolución, el paciente puede experimentar progresión en la disfunción renal y problemas cardiovasculares, hasta llegar a la etapa terminal de la patología, diálisis. La nefropatía diabética es una de las causas principales de la ERC tanto en el mundo como en el país. Esta se caracteriza por la pérdida de la funcionalidad del riñón, junto con hipertensión arterial, síndrome nefrótico y otras complicaciones involucradas. En esta investigación se realizará una intervención a pacientes nefrópatas para aplicar tratamientos dietoterapéuticos ligados a la patología: dieta conservadora actual y dieta alcalina propuesta en el estudio, en un periodo de tiempo determinado con la finalidad de medir su evolución a la etapa de diálisis, a través de, la velocidad de filtración glomerular; y así optar por una terapia de mayor efectividad. La alimentación alcalina consiste en una dieta baja en proteínas que busca reducir la carga ácida del organismo a través de un mayor aporte de proteínas vegetales, ingesta de frutas y hortalizas, las cuales mejorarán la función renal del individuo. Los resultados esperados apoyarán que la dieta alcalina en los pacientes estudiados es más efectiva con respecto a la actual, ya que ralentizará aún más la progresión de la enfermedad renal, en comparación a la otra. Por lo tanto, a través de la aplicación de la dieta alcalina en los individuos nefrópatas se enlentecerá la progresión a la etapa terminal y complicaciones asociadas, mejorando la sobrevida y calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica. Sin embargo, es necesario generar mayor evidencia con respecto a este tipo de alimentación para el tratamiento y manejo dietoterapéutico de esta patología.
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