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    Examinando por Autor "Miranda Herrera, Pamela"

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      Efectos de la suplementación de Omega-3 y entrenamiento de intervalos de alta intensidad en el rendimiento físico y composición corporal en jóvenes sedentarios con sobrepeso
      (Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2015) Canales Espinoza, Pablo; Miranda Herrera, Pamela; Serrano Duarte, Natalia
      Ejercicios de HIIT producen beneficios como aumento de las enzimas oxidativas, glucolíticas2 y del metabolismo de los ácidos grasos. 3,4 Por otra parte el Omega-3, tiene efectos vasodilatadores, estimula precursores de la biogénesis mitocondrial, siendo beneficioso para el sistema cardiovascular y oxidativo. De esta forma el presente estudio busca observar los efectos potenciadores de la suplementación de Omega-3 sobre el HIIT en el rendimiento físico y la composición corporal. 28 jóvenes voluntarios, sedentarios sanos (22 ± 4), fueron distribuidos de forma aleatoria en 4 grupos de estudio. El grupo O3/HIIT (n=7) realizó un protocolo de HITT, 3 veces a la semana, 30 minutos y consumió 2 gr. de Omega3, de forma diaria por 6 semanas. El grupo HIIT(n=7) realizó un protocolo de HIIT, durante 6 semanas. El grupo O3 (n=7) consumió 2 gr. diarios de Omega-3. Mientras que el grupo control (n=7) no realizó ningún protocolo de intervención ni suplementación. Al finalizar la intervención se observó un aumento de VO2max absoluto para HIIT (P=0.004) y O3/HIIT (P=0.013) comparando pre y post intervención. Se observo un aumento significativo del grupo O3/HIIT en comparación con los otros grupos de estudio. Velocidad máxima aumentó (P<0.005) en HIIT y O3/HIIT, comparando pre y post intervención. Por otra parte la PAS tuvo una disminución (P=0.002) en el grupo de O3 pre y post intervención y en relación a todos los grupos de estudio (P<0.005). Mientras que el porcentaje de masa grasa y Σ de pliegues, disminuyó (P<0.005) en O3/HIIT, HITT y O3 en comparación al grupo control. Se concluye que el Omega-3 sobre el HIIT tiene un efecto potenciador en VO2peak..Solo Omega-3 es capaz de bajar PAS dentro de 6 semanas. Mientras que el porcentaje grasa disminuye con Omega-3, HIIT y la combinación de ambas. Palabras Clave: actividad física, ácidos grasos poliinsaturados, presión arterial, capacidad aeróbica máxima, porcentaje de masa grasa
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