Examinando por Autor "Etchegaray, Karina"
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Ítem Comportamiento alimentario, suficiencia dietaria y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meses(Sociedad Chilena de Pediatría, 2021) Bustos-Arriagada, Edson; Cádiz, Marcelo; Etchegaray, Karina; Castillo-Valenzuela, OscarLa alimentación infantil presenta características cualitativas y cuantitativas específicas. La influencia de los padres sobre la ingesta de alimentos es crucial en el desarrollo de hábitos y un adecuado estado nutricional. Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario, las características dietarias y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meses. Sujetos y Método: Estudio descriptivo de corte transversal en 199 niños. En una muestra por conveniencia se consignaron datos demográficos y antropométricos para estado nutricional, y antecedentes dietarios, mediante recordatorio de 24 h para el compor- tamiento dietario y la suficiencia alimentaria. Se aplicó t-student y ANOVA de una vía para varia- bles continuas y test chi-cuadrado para categóricas. Resultados: 54,8% mujeres. Estado nutricional: 21,1% sobrepeso y 7,6% obesidad. Un 56,8% de los niños tenían números de comidas acorde su edad. La ingesta promedio de energía fue de 652,9 ± 224,2 calorías diarias. La ingesta de energía y macro- nutrientes fue significativamente mayor en los niños que no consumían leche materna y de 12 a 18 meses. La adecuación energética, lípidos y carbohidratos en las niñas fue significativamente mayor a la de niños. Un 83,1% del consumo de alimentos fueron habituales para este grupo etario. Conclu- sión: En el comportamiento alimentario se encontró que 4 de cada 10 niños presentan números de comidas mayor al sugerido a su edad. En cuanto a la suficiencia dietaría hay una mayor ingesta en los niños con estado nutricional normal, sin LM y entre 12 y 18 meses. A pesar de la alta prevalencia de obesidad, esta fue menor a la observada a nivel nacional.Ítem Evaluación y apoyo nutricional en el paciente pediátrico críticamente enfermo: revisión de la literatura(Sociedad Chilena de Nutrición Bromatología y Toxicología, 2021) Etchegaray, Karina; Bustos-Arriagada, EdsonEsta revisión se basa en la mejor evidencia actualmente disponible, y en ella se definen las directrices en relación con la evaluación y manejo nutricional en niños críticamente enfermos. Estas directrices incluyen, los criterios para la detección de la malnutrición, tanto por déficit o exceso, así como, se identifican las recomendaciones y consensos de expertos sobre la estimación energética y de macronutrientes, los cuales pueden ser determinantes en prevenir tanto la sobrealimentación como subalimentación. También se señalan las recomendaciones internacionales sobre el momento de inicio del soporte nutricional para que esta sea oportuna, efectiva y segura, eligiendo la vía de alimentación según condición clínica y tipo de patología en función de disminuir el riesgo de morbimortalidad de estos pacientes. A modo general, se sugiere intensificar la investigación científica, con el fin de disponer de mejor evidencia para diseñar protocolos clínicos internacionales y locales para el manejo nutricional del paciente pediátrico críticamente enfermo.