Browsing Tesis Pregrado by Issue Date
Now showing items 1-20 of 78
-
Evaluación de la intervención alimentario-nutricional trimestral en la selección nacional de fútbol femenino sub 17
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Durante la adolescencia es fundamental mantener un estado nutricional óptimo que permita el desarrollo y crecimiento adecuado. En deportistas de alto rendimiento, se debe tener especial cuidado, ya que, ven aumentados ... -
Caracterización de las mujeres menopáusicas del CESFAM Julio Acuña Pinzón y desarrollo de una cartilla educativa nutricional
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Antecedentes: La menopausia es una de las etapas críticas en la vida de la mujer, caracterizada por el declive de la función ovárica y diagnosticada con el cese de periodos menstruales, esto altera una serie de ... -
Cuantificación de fibra dietética en la alimentación de niños y jóvenes con trastornos motores pertenecientes a la fundación Alterego, comuna de La Reina
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La presente tesis tiene por objetivo analizar de manera cuantitativa el contenido de fibra dietética que aporta la alimentación de los niños con trastornos motores que asisten a la fundación Alterego, de la comuna La ... -
Atlas de preparaciones culinarias con su carga glicémica para pacientes con diabetes mellitus tipo ll mayores de 18 años
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La Diabetes Mellitus II es una de las enfermedades crónicas más prevalentes en nuestro país 13,9 % según la ENS, Ministerio de Salud Chile, 2011 – 2012, esta se caracteriza por altos niveles de glucosa en la sangre debido ... -
Valoración antropométrica y riesgo metabólico de escolares de primero a quinto básico de tres colegios pertenecientes a la comuna de Providencia
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)El crecimiento y desarrollo son un proceso complejo en la etapa escolar, el organismo aumenta de tamaño, experimenta cambios hormonales que se traducen en cambios morfológicos y funcionales que conducen al niño a su ... -
Recetario para niños menores de 1 año con alergia a la proteína de leche de vaca : dirigido a sus cuidadores
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La elección del tema de investigación se basa en la problemática actual que sufren las familias con niños menores de 1 año diagnosticados con Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APVL). En Chile no se cuenta con ... -
Validación y uso de recetario para la correcta incorporación de los productos entregados por el programa nacional de alimentación complementaria para mayores de 65 años
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Actualmente, el estado nutricional del adulto mayor, es un tema relevante de investigación y análisis debido a los cambios biopsicosociales que se manifiestan en esta etapa, lo que hace que sea un grupo altamente vulnerable ... -
Intervención nutricional y análisis de composición corporal a deportistas de fútbol profesional femenino: categoría sub 20 y adulto
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La alimentación juega un rol fundamental en la vida de todas las personas, más aún, cuando predomina a nivel mundial la mal nutrición por exceso. Esta situación no es ajena para los deportistas profesionales, donde los ... -
Relación entre características nutricionales de preescolares del sector 2 del CESFAM Eduardo Frei Montalva de la Cisterna y patologías vinculadas a la nutrición
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Madres y familias encomiendan la salud de sus hijos a profesionales de la salud desde el mismo momento del nacimiento. Es por esto que deben conocer los beneficios de una adecuada alimentación en las primeras etapas de ... -
Medición de la fuerza muscular a través del dinamómetro y su relación con la ingesta proteica en adultos mayores institucionalizados
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Introducción: El control de la natalidad y el descenso de la mortalidad, han desencadenado un envejecimiento demográfico y como consecuencia Chile posee una importante tasa de población envejecida, siendo la tendencia ... -
Recetario a base de leche Purita mamá orientado a embarazadas y nodrizas
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)A partir de Agosto del 2008 el Ministerio de Salud inició la distribución de una bebida Láctea llamada Leche Purita Mamá, la cual fue elaborada a partir de leche semidescremada, cereales, adición de 10 Vitaminas ... -
Guía educativa sobre conocimiento general y lácteos procesados aptos para el consumo de adultos con síntomas de hipolactasia
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)Las personas adultas que sufren de síntomas de intolerancia a la lactosa, presentan una disminución de la lactasa a nivel intestinal, lo que conduce a síntomas como vómitos, diarreas, distención abdominal, malestar general ... -
Comparación entre el patrón de alimentación de los alumnos de la Universidad Anáhuac del Mayab (Mérida, México) y los de la Universidad Finis Terrae (Santiago, Chile)
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2013)La alimentación es un acto natural del ser humano, determinada por una serie de factores. Los universitarios son un grupo proveniente de una rutina menos estresante, donde tenían más tiempo en general. Muchos estudian ... -
Cartilla educativa para embarazadas con enfermedad celiaca
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Introducción: El embarazo es una condición fisiológica donde los requerimientos nutricionales se ven aumentados, debido a la necesidad de generar nuevos tejidos. La enfermedad celiaca se define como un trastorno inflamatorio ... -
Cartillla educativa para madres en periodo de amamantamiento de niños con alergia a la proteina de leche de vaca
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)La alergia alimentaria es mediada por inmunoglobulina E frente a un alimento consumido por primera vez, en este caso es la proteína de leche de vaca(PLV), desencadenando síntomas típicos de una reacción alérgica de forma ... -
Evaluación del estado nutricional y aporte de nutrientes de la alimentación de la selección nacional masculina de balonmano categoría adulta
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)El deporte de alto rendimiento es una disciplina que en los últimos años ha tomado gran importancia en nuestro país, lo que hace significativo que los deportistas puedan beneficiarse de la educación nutricional. El ... -
Evaluación de la adherencia y efectividad al programa de salud cardiovascular del Minsal, referido en específico a la diabetes mellitus, en el Cesfam Carol Urzúa, de la comuna de Peñalolén
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Hoy en día en Chile hay una prevalencia de un 9.4% de diabetes, de los cuales el 8.4% son hombres y el 10.4% son mujeres. Esta investigación se realizó en base a las visitas realizadas al centro de salud antes mencionado, ... -
Estudio comparativo de la composición corporal de la selección chilena de fútbol femenino sub 17, sub 20 y adulta
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)En el presente trabajo fueron evaluadas 84 jugadoras de fútbol de la selección chilena cuyas edades fluctúan entre los 13 y 30 años de edad. De aquellas 29 corresponden a la sub 17, otras 29 a la sub 20 y las 26 ... -
Cartilla educativa para la preparación standarizada de lechadas vegetales con información nutricional, dirigida a mayores de 18 años
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)Introducción: La alimentación basada en alimentos de origen vegetal va en aumento, ya sea con adherentes al vegetarianismo o en un nivel más estricto al veganismo, las motivaciones son diversas, siendo la más frecuente ... -
Estudio del costo de una alimentación normal equilibrada y una alimentación libre de gluten equilibrada en la Región Metropolitana. Periodo primavera-verano
(Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina, 2014)La enfermedad celíaca ocurre en individuos predispuestos genéticamente, en los cuales la ingestión de alimentos que contienen gluten daña la superficie de la mucosa del intestino delgado lo que lleva a la incapacidad de ...