Show simple item record

dcterms.contributor.advisorSalazar, Ana María prof. guía
dc.contributor.authorAndrades Soriano, Karen Ivonne
dc.contributor.authorBravo Tello, Gisselle de Lourdes
dc.coverage.spatialSantiago, Chile
dc.date.accessioned2017-12-27T00:22:04Z
dc.date.available2017-12-27T00:22:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12254/342
dc.descriptionTesis (Título Profesional de Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2013
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus II es una de las enfermedades crónicas más prevalentes en nuestro país 13,9 % según la ENS, Ministerio de Salud Chile, 2011 – 2012, esta se caracteriza por altos niveles de glucosa en la sangre debido a una deficiente secreción de insulina por el páncreas, dentro de los principales factores de riesgo de esta enfermedad encontramos: sedentarismo, obesidad, resistencia a la insulina, entre otros. La atención en esta patología se centra en el control y tratamiento, el cual puede ser farmacológico y/o Dietético; dentro del Dietético encontramos el conteo de carbohidratos y el índice glicémico de los alimentos. Es por esto, que al combinar ambas técnicas se previenen alzas rápidas de glicemia y se logra un mejor control metabólico en el paciente. Según antecedentes, en Chile no se dispone de un material educativo destinado al paciente para controlar su patología, sino más bien enfocado al Profesional de la Salud. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo la elaboración de un material educativo que incluyó de forma gráfica y escrita, en lenguaje apropiado la carga glicémica de las preparaciones culinarias de platos principales más consumidos por los Diabéticos tipo II, mayores de 18 años del CESFAM Dr. Amador Neghme. De acuerdo a lo anterior se realizó un estudio con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño de estudio transversal, observacional, descriptivo y prospectivo. La muestra fue no probabilística de conveniencia por acumulación, es decir, se tomaron encuestas 3 días del mes de junio del presente año y dicha encuesta de tendencia de consumo fue validada por 3 profesionales del área pública. iv Es así, como el uso de este atlas en combinación con una alimentación saludable y un conteo de carbohidratos adecuado, mejoraría el control metabólico de la patología de base y junto con ello prevenir futuras complicaciones asociadas, que bien sabemos son de alta prevalencia en éste país. Palabras claves: Diabetes Mellitus II, índice glicémico de los alimentos, material educativo.
dc.format.extent80h.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
dc.subjectDIABETES -- ALIMENTACIÓN
dc.subjectDIABETES MELLITUS -- NUTRICIÓN
dc.subjectTESIS DIGITAL
dc.titleAtlas de preparaciones culinarias con su carga glicémica para pacientes con diabetes mellitus tipo ll mayores de 18 años
dc.typeTesis
dc.contributor.advisorEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record