• Alumnos
  • Alumni
  • Académicos
  • Funcionarios
  • Noticias
  • Biblioteca
  • Servicios en línea
    • Efinis Alumnos
    • Efinis Académicos
    • Terrae Alumnos
    • Terrae Académicos
    • Pago en línea
    • Certificados en línea
    • Solicitud Espacios Físicos
  • Contáctanos
  • Nuestra Universidad
    • Nuestra Identidad
    • Mensaje del Rector
    • Autoridades
    • Nuestra Historia
      • Especial Sábana Santa
    • Desarrollo y Relaciones Institucionales
    • Aseguramiento de la Calidad
      • Acreditación
    • Modelo Formativo
    • Comité Ético-Científico
    • Transparencia
    • Planificación Estratégica
    • Normativa Institucional
  • Admisión
  • Facultades
    • Facultad de Arquitectura y Diseño
    • Facultad de Artes
    • Facultad de Derecho
    • Facultad de Economía y Negocios
    • Facultad de Educación, Psicología y Familia
    • Facultad de Humanidades y Comunicaciones
    • Facultad de Ingeniería
    • Facultad de Medicina
    • Facultad de Odontología
  • Postgrados
  • Vinculación con el medio
  • Investigación
  • Internacional
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • 1. Pregrado
    • Facultad de Medicina
    • Tesis de Nutrición
    • View Item
    •   DSpace Home
    • 1. Pregrado
    • Facultad de Medicina
    • Tesis de Nutrición
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Elaboración de material educativo para la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos (salmonella – e.coli) en los servicios de alimentación

    Thumbnail
    View/Open
    MONSALVE-PEÑA 2015.pdf (625.0Kb)
    Date
    2014
    Author
    Monsalve Tapia, Ana Paula
    Peña Fernández, Gabriela Paz
    Materias
    ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- PREVENCIÓN Y CONTROL
    CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS -- PREVENCIÓN Y CONTROL
    ESCHERICHIA COLI
    SALMONELLA
    TESIS DIGITAL
    Statistics
    Share
    Abstract
    La calidad de los alimentos entregados en un servicio de alimentación, depende de múltiples medidas de control o identificación que aseguran la inocuidad alimentaria. Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA’s son aquellas que ocurren a través de la ingestión de alimentos contaminados, ya sea por origen químico, físico o biológico. La Organización Mundial de la Salud describe siete agentes microbiológicos que son de mayor prevalencia a nivel mundial y que causan estas enfermedades, entre las que se encuentran la Salmonella Enteritidisy EscherichiaColi (E. Coli).Estas bacterias pueden estar presentes en algunos alimentos de manera natural o mediante contaminación cruzada. Las ETA’s son responsables de altos niveles de morbimortalidad y en Chile son las causantes del 70% de los casos de diarrea en la población, es por esto que la educación al personal manipulador, que trabaja en un servicio de alimentación, es la clave principal para prevenir la contaminación de los alimentos. Es por esta razón que hemos confeccionado una cartilla educativa sobre las medidas de prevención de Salmonella y E. Coli, dirigido principalmente a manipuladores de alimentos de servicios de alimentación en Chile. Esta cartilla fue validada por 3 profesionales nutricionistas, especialistas en el área de alimentación colectiva, donde obtuvimos un promedio de 6.7, de una puntuación máxima de 7.0, por lo cual se da por aprobada la implantación en marcha blanca de este material en la central de Alimentación del Hospital San José de Melipilla.
    URI
    http://hdl.handle.net/20.500.12254/369
    Collections
    • Tesis de Nutrición
    Metadata
    Show full item record
    Links de InterésGuía de AutoarchivoPreguntas FrecuentesAcerca deContacto

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics
    Repositorios Latinoamericanos
    facebookinstagramtwitterYoutubelinkedin

    La Universidad

    • Normativa Institucional
    • Modelo Formativo
    • Planificación Estratégica
    • Transparencia
    • Acreditación
    • Imagen Corporativa

    Unidades

    • Vinculación con el Medio
    • Investigación
    • Internacional
    • Desarrollo y Relaciones Institucionales

    Servicios

    • Matrícula
    • Financiamiento
    • Biblioteca
    • Pago Online
    • Certificados en línea
    • Bolsa de trabajo Alumni

    Programas

    • Carreras Diurnas
    • Carreras Vespertinas
    • Cursos
    • Diplomados
    • Magíster
    • Especialidades

    Contáctanos

    • Avda. Pedro de Valdivia 1509
      Providencia, Santiago
    • Código Postal: 7501015
    • +56 2 24207100
    logo acreditacion
     

     

    facebookinstagramtwitterYoutubelinkedin

    La Universidad

    • Normativa Institucional
    • Modelo Formativo
    • Planificación Estratégica
    • Transparencia
    • Acreditación
    • Imagen Corporativa

    Unidades

    • Vinculación con el Medio
    • Investigación
    • Internacional
    • Desarrollo y Relaciones Institucionales

    Servicios

    • Matrícula
    • Financiamiento
    • Biblioteca
    • Pago Online
    • Certificados en línea
    • Bolsa de trabajo Alumni

    Programas

    • Carreras Diurnas
    • Carreras Vespertinas
    • Cursos
    • Diplomados
    • Magíster
    • Especialidades

    Contáctanos

    • Avda. Pedro de Valdivia 1509
      Providencia, Santiago
    • Código Postal: 7501015
    • +56 2 24207100
    logo acreditacion