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dcterms.contributor.advisorVillagrán Arias, Nelba prof. guía
dc.contributor.authorCarmona Sepúlveda, Ana María
dc.coverage.spatialSantiago, Chile
dc.date.accessioned2017-12-27T00:22:18Z
dc.date.available2017-12-27T00:22:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12254/360
dc.descriptionTesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2014
dc.description.abstractIntroducción: La alimentación basada en alimentos de origen vegetal va en aumento, ya sea con adherentes al vegetarianismo o en un nivel más estricto al veganismo, las motivaciones son diversas, siendo la más frecuente la consideración ética hacia los animales. Esto se refleja en que actualmente un 20% de la población vegetariana en Chile es vegana1 . Objetivo: Diseñar una cartilla educativa con recetas de lechadas vegetales estandarizadas, en cuanto a tipos de ingredientes y gramajes, con el propósito de entregar recetas cuya real información nutricional sea del conocimiento de los consumidores. Sujetos y métodos: Se realizaron dos encuestas, la primera, se realizó con el fin de conocer la frecuencia y cantidad por vez de ingesta de alimentos de origen vegetal aportadores de Proteínas y Calcio, a una muestra de 42 sujetos. La segunda se realizó con el fin de conocer la tendencia de consumo de lechadas vegetales, ya sean compradas o elaboradas de manera artesanal en casa y gramajes de sus respectivos ingredientes, a una muestra de38sujetos. Ambas muestras estuvieron conformadas por veganos chilenos, mayores de 18 años, que llevaran mínimo un año de alimentación vegana (sin carnes de ningún tipo, lácteos ni huevos). Con la información recabada se elaboró una cartilla educativa con 10 recetas estandarizadas de lechadas vegetales. Los instrumentos (encuestas y cartilla) fueron previamente validados por tres Nutricionistas Universitarios con experiencia en nutrición y alimentación vegana. Además, durante el mes de Febrero de 2014, diez sujetos participaron de una degustación para evaluar la aceptabilidad organoléptica de las lechadas vegetales incluidas en la cartilla. Posterior a esta actividad, se realizó una marcha blanca con nueve sujetos que evaluaron el contenido y formato de la cartilla. Conclusiones: La población vegana encuestada consume de manera habitual lechadas vegetales, con la convicción de que dichas bebidas constituyen un reemplazo de la leche de vaca, sin embargo no existe un consenso sobre su preparación y se desconoce su real aporte nutricional. El consumo de alimentos beneficiosos aportadores de Proteínas y Calcio en una dieta vegetariana/vegana se encuentra bajo e incluso inexistente en la muestra encuestada. Se hace, por lo tanto, necesaria la creación de herramientas educativas que apunten a contribuir a la buena Nutrición y Alimentación de este segmento de la población.
dc.format.extent187h
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
dc.subjectVEGETARIANISMO
dc.subjectRECETARIO NUTRICIONAL
dc.subjectTESIS DIGITAL
dc.titleCartilla educativa para la preparación standarizada de lechadas vegetales con información nutricional, dirigida a mayores de 18 años
dc.typeTesis
dc.contributor.advisorEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía


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