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dcterms.contributor.advisorCisternas Ávalos, Claudia prof. guía
dc.contributor.authorRivera Smith, Macarena Beatriz
dc.coverage.spatialSantiago, Chile
dc.date.accessioned2017-12-27T00:22:04Z
dc.date.available2017-12-27T00:22:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12254/345
dc.descriptionTesis (Título Profesional de Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2013
dc.description.abstractLas personas adultas que sufren de síntomas de intolerancia a la lactosa, presentan una disminución de la lactasa a nivel intestinal, lo que conduce a síntomas como vómitos, diarreas, distención abdominal, malestar general entre otros. Es por esto que se confeccionó una guía educativa en donde se entregaron los antecedentes necesarios sobre esta enfermedad, incluyendo los síntomas más comunes, el tratamiento dietoterapéutico a seguir, la variedad de lácteos sin lactosa nacionales que están actualmente disponibles en el mercado. Los alimentos que se incluyeron en la guía fueron obtenidos de los supermercados de las comunas de Providencia, Ñuñoa y Macul de la Región Metropolitana, ya que son alimentos con un valor más elevado de lo habitual y en las comunas con menos recursos no siempre disponen de acceso a estos tipos de alimentos procesados. Se confeccionó esta guía educativa para que las personas adultas que padecen de síntomas de hipolactasia pudieran incluir poco a poco este tipo de alimentos a su dieta diaria, facilitándoles enfrentar su enfermedad de una manera más natural. El estudio se realizó bajo un enfoque mixto con un alcance descriptivo y un diseño observacional, transversal, prospectivo y descriptivo, cuyo objetivo fue generar una guía educativa para adultos con signos de hipolactasia incluyendo información general de la patología y la oferta de productos lácteos nacionales aptos para su consumo. En primera instancia se recogió información de fuentes científicas válidas de la patología y lácteos aptos para el consumo, luego se seleccionó la información más adecuada acorde a los criterios de inclusión y exclusión. Con la información filtrada y ordenada se diseñó la guía educativa, la cual fue validada por un juicio de expertos conformado por un médico , una nutricionista y una enfermera, con una experiencia mínima de 2 años en atención en pacientes adultos, los cuales la v evaluaron con una pauta de preguntas cerradas que se respondieron con nota de 1 a 7. Con los resultados que se obtuvieron de las evaluaciones se realizaron las respectivas correcciones, y fueron entregadas por estudiantes de nutrición a la población adulta entre 20 - 64 años que presentaban esta patología, en supermercados de las comunas de Providencia, Ñuñoa y Macul, con el compromiso de informarse de su contenido y tener posteriormente una conversación vía telefónica donde se le realizó una encuesta de preguntas cerradas con el fin de obtener una evaluación de ésta y su opinión sobre el tema tratado, realizando así los últimos cambios en la guía educativa. Palabras claves: Hipolactasia, Guía educativa, Síntomas, lácteos procesados.
dc.format.extent72h.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
dc.subjectINTOLERANCIA A LA LACTOSA -- ADULTOS
dc.subjectHIPOLACTASIA -- CONSUMO DE LÁCTEOS
dc.subjectHIPOLACTASIA -- GUÍA ALIMENTICIA
dc.subjectTESIS DIGITAL
dc.titleGuía educativa sobre conocimiento general y lácteos procesados aptos para el consumo de adultos con síntomas de hipolactasia
dc.typeTesis
dc.contributor.advisorEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía


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