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dcterms.contributor.advisorWalter, Adela prof. guía
dc.contributor.authorCaroca Henriquez, Karla Gilda
dc.contributor.authorValenzuela Vasquez, Daniela Fernanda
dc.coverage.spatialSantiago, Chile
dc.date.accessioned2017-12-27T00:22:04Z
dc.date.available2017-12-27T00:22:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12254/344
dc.descriptionTesis (Título Profesional de Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2013
dc.description.abstractLa elección del tema de investigación se basa en la problemática actual que sufren las familias con niños menores de 1 año diagnosticados con Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APVL). En Chile no se cuenta con estudios de prevalencia de esta patología, pero noticias actuales estiman que un 2 a 7,5% de la población mundial infantil tiene APLV. El primer año de vida se caracteriza por ser el de mayor crecimiento y desarrollo en todo el ciclo vital, y es un período en el cual la alimentación juega un rol fundamental. La alimentación de los niños con APVL se basa en fórmulas hipoalergénicas que representan un alto costo económico y en consecuencia son de difícil acceso y representan un problema familiar. Es en este último punto es donde radica la importancia de otorgar una alternativa de alimentación segura y confiable. El Objetivo del estudio es “Elaborar un recetario para niños menores de 1 año con alergia a la proteína de leche de vaca dirigido a sus cuidadores”, siendo éste, un estudio de tipo mixto, con un alcance descriptivo y de diseño descriptivo, observacional, prospectivo, transversal. La muestra es representada por las familias de niños con APLV integrantes de la fundación “Creciendo con Alergias”, la cual se obtuvo por método no probabilístico, muestra por concentración. Primero se solicitó a la fundación “Creciendo con Alergias” el número de niños con APVL inscritos en el mes de junio del año 2012, con lo que se pudo obtener un estimado de niños que se inscribieron en el mes de junio del año 2013 y obtuvimos la muestra representativa, y en referencia a ésta, tenemos la convicción de que nuestro objetivo de elaborar un recetario para niños con alergia a la proteína de leche de vaca para menores de 1 años, es de gran utilidad, dado que se entrega a estas familias una alternativa de alimentación accesible, que a la vez contiene información de calidad que puede ser utilizada de forma fácil por cualquier persona, representando así, una herramienta totalmente segura. Palabras Claves: 1. Alergia, 2. alérgeno, 3. proteína de leche de vaca, 4. formula hipoalergenicas.
dc.format.extent83h.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
dc.subjectNIÑOS -- ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LECHE DE VACA
dc.subjectNUTRICIÓN INFANTIL -- APVL
dc.subjectRECETARIO NUTRICIONAL -- APVL
dc.subjectTESIS DIGITAL
dc.titleRecetario para niños menores de 1 año con alergia a la proteína de leche de vaca : dirigido a sus cuidadores
dc.typeTesis
dc.contributor.advisorEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía


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