Beneficios del consumo de yerba mate en el porcentaje de grasa corporal y perfil lípidico en mujeres chilenas adultas con sobrepeso

Date
2019
item.page.orcidurl
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
Abstract
La población chilena está posicionada como el tercer país en Latinoamérica con mayores índices de obesidad, siendo las mujeres quienes lideran estos porcentajes. Se buscan soluciones para una rápida pérdida de peso, encontrando como los más ocupados los fármacos, los cuales son dañinos para la salud y más aún cuando son sin supervisión de un especialista. El objetivo del siguiente estudio tiene como propósito determinar la relación de consumo de yerba mate en la baja de peso y mejora de perfil lipídico en mujeres chilenas con sobrepeso. Se realizó un estudio caso y control, en el cual se escogieron aleatoriamente mujeres entre 20 y 39 años con sobrepeso de la región metropolitana, Chile. Se realizaron exámenes de LDL, colesterol total y HDL, además de evaluaciones antropométricas para evaluar el porcentaje de grasa corporal. Los datos encontrados en la literatura, demuestran que hay una mejora de los parámetros bioquímicos lipídicos con la suplementación de yerba mate, disminuyendo el colesterol total, LDL y aumentando HDL, además de una disminución del porcentaje de grasa corporal. Se puede concluir que la yerba mate, como suplemento, mejoraría los parámetros bioquímicos lipídicos y una diminución del porcentaje de grasa corporal encontrando un suplemento natural que ayude a la baja de peso, sin causar daño a la salud.
Description
Tesis (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2019
item.page.coverage.spatial
Santiago, Chile
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
MUJERES, MUJER, ESTADO NUTRICIONAL, TESIS DIGITAL
item.page.dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
Collections