Creación y validación de guía educativa sobre conocimiento general y lácteos procesados aptos para el consumo de adultos con síntomas de hipolactasia

Date
2014
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Publisher
Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
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Abstract
Las personas adultas que sufren de síntomas de hipolactasia, presentan una disminución de la lactasa a nivel intestinal, lo que conduce a síntomas como vómitos, diarreas, distención abdominal, malestar general entre otros. Es por esto que se confeccionó una guía educativa en donde se entregaron los antecedentes necesarios sobre esta enfermedad, incluyendo los síntomas más comunes, el tratamiento dietoterapéutico a seguir, la variedad de lácteos sin lactosa nacionales, un listado de productos que contienen lactosa oculta en su preparación; estos productos se encuentran actualmente disponibles en el mercado y, además cuenta con un ejemplo de menú del día sin lactosa con su respectivo precio por persona. Los alimentos que se incluyeron en la guía fueron obtenidos de los supermercados de las comunas de Providencia, Ñuñoa y Macul de la Región Metropolitana, ya que son alimentos con un valor más elevado de lo habitual y en las comunas con menos recursos no siempre disponen de acceso a estos tipos de alimentos procesados. Se confeccionó esta guía educativa para que las personas adultas que sufren de síntomas de hipolactasia, pudieran incluir poco a poco este tipo de alimentos a su dieta diaria, facilitándoles enfrentar su enfermedad de una manera más natural. El estudio se realizó bajo un enfoque mixto con un alcance descriptivo y un diseño observacional, transversal, prospectivo y descriptivo, cuyo objetivo fue generar una guía educativa para personas adultos que sufren de síntomas de hipolactasia incluyendo información general de la patología, la oferta de productos lácteos nacionales aptos para su consumo, productos que contienen lactosa oculta en su preparación y, un ejemplo de menú del día sin lactosa con su respectivo precio por persona. v En primera instancia se recogió información de fuentes científicas válidas de la patología y lácteos aptos para el consumo; luego se seleccionó la información más adecuada acorde a los criterios de inclusión y exclusión. Con la información filtrada y ordenada se diseñó la guía educativa, la cual fue validada por un juicio de expertos conformado por dos nutricionistas y una enfermera, con más de 1 año de experiencia en área clínica con pacientes adultos, los cuales la evaluaron con una pauta de preguntas cerradas, teniendo la mayor cantidades de ítems con nota igual a 7, indicando que es un excelente material educativo con contenidos fidedigno y completos, pudiendo ser utilizado en distintos centros de salud. Con los resultados que se obtuvieron de las evaluaciones se realizaron las respectivas correcciones, y fueron entregadas por estudiantes de nutrición a la población adulta entre 20 - 64 años que presentaban esta patología, en los supermercados de las comunas de Providencia, Ñuñoa y Macul, con el compromiso de informarse de su contenido y, tener posteriormente una conversación vía telefónica donde se le realizó una encuesta de preguntas cerradas, en donde la mayoría de los ítems fueron evaluados con nota igual a 7 comentando que el material educativo tiene muy buena información sobre la enfermedad y los productos sin lactosa nacionales que existen hoy en día en los diferentes mercados, por lo tanto les fue de gran utilidad y de fácil uso para ser utilizado en su diario de vivir. Palabras claves: Hipolactasia, Guía educativa, Síntomas, lácteos procesados.
Description
Tesis (Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2014
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Santiago, Chile
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Citation
Keywords
RECETARIO NUTRICIONAL, HIPOLACTASIA -- GUÍA ALIMENTICIA, TESIS DIGITAL
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