Validación y uso de recetario para la correcta incorporación de los productos entregados por el programa nacional de alimentación complementaria para mayores de 65 años
Date
2013
item.contributor.advisor
item.page.orcidurl
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
Abstract
Actualmente, el estado nutricional del adulto mayor, es un tema relevante de
investigación y análisis debido a los cambios biopsicosociales que se manifiestan
en esta etapa, lo que hace que sea un grupo altamente vulnerable para
desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles o que conducen a carencia de
nutrientes críticos.
Este estudio tiene como principal objetivo Desarrollar un recetario que permita a
adultos mayores aprendan a incluir correctamente los productos entregados por el
Programa de Alimentación Complementaria del Ministerio de Salud a mayores de
65 años, tomando como base las conclusiones de la tesis “Análisis de Recetario
Participativo Crema Años Dorados publicado por MINSAL en relación a las
recomendaciones nutricionales”, la cual carece de cantidades exactas,
ingredientes y vocabulario técnico.
De acuerdo a lo anterior se realizó un estudio con enfoque mixto,
alcance descriptivo y diseño de estudio transversal, prospectivo y observacional
La muestra está constituida por Nutricionistas Universitarias Chilenas y Adultos
Mayores beneficiarios del PACAM
El método utilizado para mostrar los resultados obtenidos es el programa Excel,
con estadística inferencial, donde se visualizan gráficos y tablas para comparar
resultados.
Los resultados obtenidos muestran la incorporación y aceptación de los productos
del PACAM antes y después de utilizar las recetas.
Palabras claves: Adulto mayor, Programa de Alimentación Complementaria del
Adulto Mayor (PACAM), Recetario.
Description
Tesis (Titulo Profesional de Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2013
item.page.coverage.spatial
Santiago, Chile
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
ANCIANOS -- NUTRICIÓN, RECETARIO ALIMENTICIO -- ANCIANOS, TESIS DIGITAL
item.page.dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)