Escalona Bascur, Daniela VanessaFuentes Contreras, Nicole Belén2017-12-272017-12-272014http://hdl.handle.net/20.500.12254/349Tesis (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2014La enfermedad celíaca ocurre en individuos predispuestos genéticamente, en los cuales la ingestión de alimentos que contienen gluten daña la superficie de la mucosa del intestino delgado lo que lleva a la incapacidad de absorción de nutrientes. Algunos de los síntomas y trastornos que puede provocar esta patología son diarrea, mala absorción, dolor abdominal, pérdida de peso y desnutrición. Tanto las manifestaciones clínicas que puede presentar un paciente con enfermedad celiaca como los cambios en la mucosa intestinal mejoran tras excluir el gluten de la dieta. Una alimentación libre de gluten es la herramienta dietoterapeutica para poder tratar a este tipo de pacientes. Es de suma importancia que pese a que ellos excluyen el gluten se alimenten de manera saludable y equilibrada al igual que un adulto tipo sin ninguna patología asociada, bajo requerimientos estándares, con tiempos de comida determinados, basándose en guías alimentarias que permitan regular una ingesta optima de alimentos. El objetivo de nuestro estudio es conocer cuál es el costo mensual de una alimentación saludable, normal y equilibrada para un adulto tipo sano y celiaco. El enfoque del estudio es mixto con alcance correlacional y diseño descriptivo, no experimental prospectivo-transversal. La muestra la componen los alimentos y preparaciones saludables sin gluten y/o los ingredientes sin gluten necesarios para la elaboración de preparaciones culinarias. Los criterios de inclusión son los alimentos con características saludables de consumo habitual, los alimentos certificados para pacientes celiacos y adulto tipo entre 18 y 64 años, se excluyeron los alimentos no v saludables de consumo habitual de los chilenos y los alimentos libres de gluten no certificados. Se realizó una planificación alimentaria de minutas mensual en base a los requerimientos de un adulto tipo y las guías alimentarias para la población Chilena, gustos y preferencias de consumo habitual de la población, seleccionando alimentos que cumplan con las características de Alimentos Saludables. Posteriormente se derivaran aquellas preparaciones que contengan gluten a preparaciones libres de gluten adecuadas para adultos celiacos, se realizara el cálculo de costos de ambos tipos de minutas para así determinar cuál es el costo total de la planificación para un paciente celiaco y un adulto sano. Resultados: Posterior al análisis de costos de la planificación alimentaria del adulto sano y adulto celiaco, se encontró una diferencia significativa en el valor total diario del menú. El menú del adulto celiaco resulta más costoso que el menú del adulto sano, viéndose afectado principalmente por dos tiempos de comida, desayuno y once, en los cuales el único alimento remplazado y que incrementa el valor total es el pan. PALABRAS CLAVES: Alimentos libres de gluten, guías alimentarias, minuta mensual, gluten, enfermedad celiaca, costo, alimentos certificados sin gluten, preparaciones culinarias, alimentación saludable, aportes nutricionales, tiempo de comida, densidad energética.123h.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)NUTRICIÓN -- COSTOS -- CHILEALIMENTACIÓN LIBRE DE GLUTEN -- COSTOS -- CHILETESIS DIGITALEstudio del costo de una alimentación normal equilibrada y una alimentación libre de gluten equilibrada en la Región Metropolitana. Periodo primavera-veranoTesisEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía