Anfossi Rodríguez, Natalia GalaMonterrey Robles, Javiera Andrea Belén2017-12-272017-12-272014http://hdl.handle.net/20.500.12254/357Tesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2014La alergia alimentaria es mediada por inmunoglobulina E frente a un alimento consumido por primera vez, en este caso es la proteína de leche de vaca(PLV), desencadenando síntomas típicos de una reacción alérgica de forma inmediata o tardía (horas después) como diarrea, vómitos, dolor abdominal, Hipersensibilidad gastrointestinal inmediata hasta un shock anafiláctico. Para el diagnóstico se utiliza el test cutáneo, y el test de parches, complementado con una historia clínica completa. Se ha demostrado que la alimentación con lactancia materna exclusiva durante los primeros 4-6 meses de vida reduce el riesgo de APLV y de la mayoría de las manifestaciones de alergias severas durante el periodo de lactancia. Para el tratamiento lo más importante es retirar el alérgeno, por ende es la dieta de la madre la que se ve modificada ya que ella es la que no puede consumir nada con proteína de leche de vaca para así no provocarle complicaciones al lactante a través de la lactancia materna y si no se realiza bien el tratamiento puede llegar a provocarle desnutrición al niño. Este proyecto va dirigido a madres en periodo de amamantamiento de niños con APLV lo cual será de mucha utilidad porque actualmente no existe ningún material educativo con este enfoque, con el objetivo que las madres realicen de manera correcta la selección y exclusión de los alimentos facilitando el correcto tratamiento. Palabras Claves: Alergia a la proteína de leche de vaca, alergia alimentaria, lactancia materna.1 CD ROM.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)ALERGIA A LOS ALIMENTOSLACTANCIA MATERNADIETOTERAPIA -- MANUALESTESIS DIGITALCartillla educativa para madres en periodo de amamantamiento de niños con alergia a la proteina de leche de vacaTesisEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía