Barahona del Castillo, Felipe EstebanSagredo Dumas, Andrea Paz2017-12-272017-12-272014http://hdl.handle.net/20.500.12254/352Tesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2014La prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT’s) en Chile ha ido en aumento, siendo una de las más importantes la Enfermedad Renal Crónica, en donde la terapia es la sustitución renal (hemodiálisis, peritoneodiálisis, trasplante renal). En el trasplante renal existen dos períodos: agudo (4-6 semanas) y tardío (posterior a un año), siendo éste último, el más vulnerable a desarrollar enfermedades cardiovasculares donde el tratamiento dietoterapéutico tiene un rol importante. Dentro de las complicaciones más frecuentes en el período posttrasplante renal tardío debido al tratamiento con drogas inmunosupresoras, está la generación de Síndrome Metabólico, que lleva a la aparición de resistencia a la insulina, dislipidemia, hipertensión arterial, hiperuricemia y obesidad. Por esto, fue posible crear y validar una cartilla educativa sobre nutrición óptima actualizada, con el fin de orientar sobre la alimentación saludable que deben llevar de por vida las personas trasplantadas, ya que la alimentación juega un rol importante en el tratamiento de estas enfermedades. Realizada la evaluación de la cartilla educativa a través del juicio de expertos en Nutrición, quedó validada con un promedio de 6,8 y una desviación estándar (DS) de 0,3. Posteriormente se desarrolló una prueba piloto a 13 personas que no están relacionadas con el ámbito de la salud, arrojando un promedio de 6,8 y una DS de 0,27 y finalmente, se realizó la marcha blanca a un grupo de 13 pacientes con trasplante renal tardío, quedando validado el material educativo con un promedio de 6,6 y una DS de 0,35. Palabras claves: Trasplante Renal Tardío, Inmunosupresores, Síndrome Metabólico45h.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)TRASPLANTE DE RIÑÓNDIETOTERAPIA -- MANUALESTESIS DIGITALElaboración de cartilla educativa para la nutrición óptima del paciente con trasplante renal tardíoTesisEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía