Monsalve Tapia, Ana PaulaPeña Fernández, Gabriela Paz2017-12-272017-12-272014http://hdl.handle.net/20.500.12254/369Tesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2014La calidad de los alimentos entregados en un servicio de alimentación, depende de múltiples medidas de control o identificación que aseguran la inocuidad alimentaria. Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA’s son aquellas que ocurren a través de la ingestión de alimentos contaminados, ya sea por origen químico, físico o biológico. La Organización Mundial de la Salud describe siete agentes microbiológicos que son de mayor prevalencia a nivel mundial y que causan estas enfermedades, entre las que se encuentran la Salmonella Enteritidisy EscherichiaColi (E. Coli).Estas bacterias pueden estar presentes en algunos alimentos de manera natural o mediante contaminación cruzada. Las ETA’s son responsables de altos niveles de morbimortalidad y en Chile son las causantes del 70% de los casos de diarrea en la población, es por esto que la educación al personal manipulador, que trabaja en un servicio de alimentación, es la clave principal para prevenir la contaminación de los alimentos. Es por esta razón que hemos confeccionado una cartilla educativa sobre las medidas de prevención de Salmonella y E. Coli, dirigido principalmente a manipuladores de alimentos de servicios de alimentación en Chile. Esta cartilla fue validada por 3 profesionales nutricionistas, especialistas en el área de alimentación colectiva, donde obtuvimos un promedio de 6.7, de una puntuación máxima de 7.0, por lo cual se da por aprobada la implantación en marcha blanca de este material en la central de Alimentación del Hospital San José de Melipilla.31h.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- PREVENCIÓN Y CONTROLCONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS -- PREVENCIÓN Y CONTROLESCHERICHIA COLISALMONELLATESIS DIGITALElaboración de material educativo para la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos (salmonella – e.coli) en los servicios de alimentaciónTesisVillagrán Arias, Nelba prof. guía