Blanco López, Carmen2017-12-272017-12-272015http://hdl.handle.net/20.500.12254/370Tesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2015Introducción: El embarazo es una condición fisiológica donde los requerimientos nutricionales se ven aumentados, debido a la necesidad de generar nuevos tejidos. La enfermedad celiaca se define como un trastorno inflamatorio intestinal debido a una respuesta autoinmune asociada al consumo de una proteína contenida en el trigo, cebada, centeno y en menor proporción a la avena de la dieta y debido a esto es muy importante cubrir los nutrientes con riesgo deficitario con otras fuentes dietarias libres de esta proteína. Método: La validación de la cartilla por juicio de expertos, se realizó mediante una pauta que fue evaluada por 3 nutricionistas de la región metropolitana. La marcha blanca se realizó mediante la validación de la población objetivo que asistió a la consulta nutricional de la nutricionista Yanet Pérez ubicada en la sede de la clínica Santa María de la dehesa, Santiago, durante el período del 01 de febrero de 2014 al 28 de febrero del 2014 y a través de pautas de validación online en la red social Facebook de la fundación Convivir y Somos Celiacos Chile. Resultados: Los resultados de la validación, fueron obtenidos a través de un Instrumento donde se tabularon las notas otorgadas, obteniéndose de esta manera un promedio tanto por validador como por ítem. Finalmente la cartilla validada fue aprobada con nota superior a 5,0. Conclusión: Se creó un material educativo validado por expertos y gestantes celiacas para ser utilizado por éstas últimas con el fin de mejorar el estado nutricional que se encuentra vulnerable durante esta etapa. Palabras claves: Enfermedad celiaca, embarazadas, embarazadas celiacas, nutrientes críticos.1 CD ROM.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)ENFERMEDAD CELIACAEMBARAZOEDUCACIÓN EN NUTRICIÓNTESIS DIGITALCartilla educativa para embarazadas con enfermedad celiacaTesis