Navarro Jure, JosefaSitnisky Pohl, Stephanie Sofie2017-12-272017-12-272013http://hdl.handle.net/20.500.12254/341Tesis (Título Profesional de Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2013A partir de Agosto del 2008 el Ministerio de Salud inició la distribución de una bebida Láctea llamada Leche Purita Mamá, la cual fue elaborada a partir de leche semidescremada, cereales, adición de 10 Vitaminas (A-D-E-C-B1-B2-B3-B6- Ácido fólico y B12) y 4 minerales (Calcio, Hierro, Zinc y Magnesio), ácidos grasos esenciales omega 3 (Eicosapentaenoico y Docosahexanoico), además posee un alto contenido de calcio, baja en lactosa, baja en grasas totales, colesterol y sodio y endulzada con sacarosa. Desde esa fecha empezó a ser parte del Programa Nacional de Alimentación Complementaria. En una encuesta realizada por el Ministerio de Salud en el año 2011, sobre la aceptación de la bebida láctea Leche purita mamá, se obtuvieron datos que arrojaron que un 17,3% de las embarazadas y un 17,4% de las nodrizas no consumía leche purita mamá. En un 31,1% de las embarazadas y en un 22.2% de nodrizas su consumo no era el correcto, además dicha encuesta arrojó que el 29, 2% de embarazadas y el 30, 6% de nodrizas consumían de 1 a 2 tazas diarias, y sólo el 22,4% de las embarazadas y el 28,8% de las nodrizas la consumían correctamente. Los datos arrojados en esta encuesta son concordantes con el trabajo realizado por la Nutricionista Silvia Salinas Peña en su tesis de pregrado elaborada en el año 2011, la cual confirma la poca aceptabilidad de esta bebida láctea. El objetivo de esta tesis fue elaborar un recetario a base de leche purita mamá orientado a embarazadas y nodrizas, para que a través de esté, puedan incorporar esta bebida láctea a la alimentación diaria y a la vez recibir los beneficios nutricionales que entrega. La muestra son embarazadas y nodrizas beneficiarias del programa de alimentación complementaria del Consultorio Edgardo Enríquez Frooden de la Comuna Pedro Aguirre Cerda. El tipo de estudio es mixto, el alcance es descriptivo y el diseño es observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El resultado esperado es la existencia de un recetario de preparaciones a base de iv Leche purita mamá para embarazadas y nodrizas, con el objetivo de otorgar alternativas en su consumo. Palabras claves: Programa de alimentación complementaria, Leche purita mamá, embarazadas y nodrizas, beneficios del DHA.100h.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)RECETARIO NUTRICIONALALIMENTACIÓN -- MATERNALTESIS DIGITALRecetario a base de leche Purita mamá orientado a embarazadas y nodrizasTesisEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía