Llull Corvalán, Karla AndreaSalinas Jáuregui, Lilian Annette2017-12-272017-12-272015http://hdl.handle.net/20.500.12254/382Tesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2015La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que cursa con una disminución de la hormona insulina, ya sea por la falta de producción de esta o por una alteración de su utilización en el organismo. Existen principalmente dos tipos de diabetes, tipo 1 y 2. La diabetes tipo 1 se caracteriza por ser de origen genético, por lo tanto, su diagnóstico se produce mayormente en población infanto juvenil. Es por esto que es de gran importancia un control adecuado de la enfermedad, el cual se basa en un manejo dietoterapéutico para controlar los niveles de glucosa en la sangre y de esta manera evitar complicaciones a largo plazo. Por lo tanto, es necesario utilizar estrategias educativas como el conteo de carbohidratos para desarrollar un manejo autónomo en la alimentación del paciente diabético. Palabras Clave: Diabetes tipo I; Material Educativo; Conteo de Carbohidratos.1 CD ROM.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)DIABETES MELLITUS -- ADOLESCENTESCROMOTESIS DIGITALDIABETES MELLITUS -- NUTRICIÓNHerramientas educativas para otorgar indicaciones dietoterapéuticas a madres o cuidadoras de adolescentes diabéticos tipo ITesis