Hormazabal Fuentealba, DanielaMontero Cifuentes, Rocío2017-12-272017-12-272013http://hdl.handle.net/20.500.12254/336Tesis (Titulo Profesional de Nutricionista)--Universidad Finis Terrae, 2013Actualmente, el estado nutricional del adulto mayor, es un tema relevante de investigación y análisis debido a los cambios biopsicosociales que se manifiestan en esta etapa, lo que hace que sea un grupo altamente vulnerable para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles o que conducen a carencia de nutrientes críticos. Este estudio tiene como principal objetivo Desarrollar un recetario que permita a adultos mayores aprendan a incluir correctamente los productos entregados por el Programa de Alimentación Complementaria del Ministerio de Salud a mayores de 65 años, tomando como base las conclusiones de la tesis “Análisis de Recetario Participativo Crema Años Dorados publicado por MINSAL en relación a las recomendaciones nutricionales”, la cual carece de cantidades exactas, ingredientes y vocabulario técnico. De acuerdo a lo anterior se realizó un estudio con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño de estudio transversal, prospectivo y observacional La muestra está constituida por Nutricionistas Universitarias Chilenas y Adultos Mayores beneficiarios del PACAM El método utilizado para mostrar los resultados obtenidos es el programa Excel, con estadística inferencial, donde se visualizan gráficos y tablas para comparar resultados. Los resultados obtenidos muestran la incorporación y aceptación de los productos del PACAM antes y después de utilizar las recetas. Palabras claves: Adulto mayor, Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), Recetario.76hspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)ANCIANOS -- NUTRICIÓNRECETARIO ALIMENTICIO -- ANCIANOSTESIS DIGITALValidación y uso de recetario para la correcta incorporación de los productos entregados por el programa nacional de alimentación complementaria para mayores de 65 añosTesisEspinosa Ferrada, Victoria prof. guía