Medina Marchant, IgnacioPavez Ulloa, Iván2017-12-272017-12-272014http://hdl.handle.net/20.500.12254/321Tesis (Kinesiólogo)--Universidad Finis Terrae, 2014La presente investigación utilizo una combinación de Cafeína y concentrado de jugo de betarraga como suplemento alimenticio para mejorar el rendimiento en la habilidad para realizar sprint repetidos (RSA). Objetivo: Observar los efectos de una combinación de Cafeína-Concentrado de jugo de betarraga como suplemento alimenticio para mejorar el rendimiento en un test RSA. Materiales y método: 12 Jóvenes sanos (20-28 años), que realizan deporte recreacional, que no usan medicamentos habitualmente, no fumadores. Se dividió a los sujetos en 2 grupos, uno conformado por 6 sujetos que consumieron cafeína y concentrado de jugo de Betarraga y otro compuesto de 6 sujetos a los que solamente cafeína como suplemento. Los participantes fueron sometidos a un test de RSA antes y después de ser suplementados. Resultados: Se demostró que el grupo que no consumió betarraga tuvo un peor desempeño que el grupo que si lo hizo reflejado en un aumento significativo en sus tiempos de carrera. Además el grupo que consumió betarraga tuvo una mejoría de un 8% de tolerancia a la fatiga. Esta diferencia es significativa con un p=0.0156. Palabras Clave: Cafeína, Nitratos, Óxido nítrico, RSA, Jugo de betarraga.43h.spaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)RENDIMIENTO FÍSICO -- EVALUACIÓNSUPLEMENTOS ALIMENTICIOS -- RENDIMIENTO FÍSICOTESIS DIGITALEfectos del jugo de betarraga y la cafeina sobre el rendimiento de la capacidad para realizar sprint repetidos (RSA)Tesis