Medición del estado nutricional y frecuencia de tendencia de consumo de alimentos en una población de adultos mayores de la Clínica del Adulto y Senesciente del campo clínico odontológico Universidad Finis Terrae-Macul

Date
2015
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Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Odontología
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Abstract
La Mal nutrición es el estado patológico que resulta del consumo inadecuado de uno o más nutrientes (23). Según la Encuesta Nacional de Salud (ENS) del 2003 la prevalencia de Desdentamiento Parcial en Adultos Mayores entre los 65 y 74 años es de un 69,8% y Desdentados Totales es un 29,1% (15). Si se pierden las piezas dentales y son remplazadas por Prótesis, estas influyen inevitablemente en la capacidad de masticación disminuyendo la Eficiencia Masticatoria y sobre el interés y Selección de los alimentos, adecuando su ingesta en términos de consistencia sin importar la calidad de estos. Por ende, los Adultos Mayores son los más vulnerables a la Mal nutrición, el no estar conforme con sus Prótesis Dentales puede ser un factor condicionante (3, 7). El objetivo de este estudio fue establecer si el Tratamiento Rehabilitador Protésico Tradicional en el Adulto Mayor Desdentado Total o Parcial, Portador de Prótesis Desajustada o no Portador de Prótesis Dental, genera una mejoría en la Selección de alimentos, mediante la cuantificación de la encuesta de tendencia de consumo y su Estado Nutricional previo. El universo correspondió a todos aquellos Adultos Mayores de 60 años o más que acudieron durante el primer semestre del año 2015 a la Clínica de Prótesis Removible del Campo Clínico Odontológico Universidad Finis Terrae-Macul. El diseño de esta investigación es analítica observacional de cohorte prospectivo. Se aplicó una encuesta de tendencia de frecuencia de consumo de alimentos previo y posterior al Tratamiento Rehabilitador Protésico Tradicional, en el cual se buscó identificar los alimentos más consumidos y el aporte energético de cada uno de ellos con el fin de cuantificar el total energético promedio de los pacientes, además se realizaron las medidas Antropométricas previas al tratamiento para establecer el Estado Nutricional. Se analizó mediante t-ANOVA (One-Way análisis de varianza) y t-Student (según el caso), considerando como estadísticamente significativo valores de p ≤ 0,05. La muestra estuvo constituida por 34 pacientes tras haber discriminado según criterios de inclusión y exclusión. Se distribuyó según Tipo de Desdentamiento, Desdentado Total Superior e Inferiorl (DesTotaL) en un 14.71%, Desdentado vii Parcial Superior e Inferior (PSeI) en un 73.53% y el Desdentado Total superior y Parcial Inferior (TotSPaI) en un 11.76%. Del total de la muestra un 11,76% está en Riesgo de Mal nutrición, un 11,76% en Mal nutrición y un 76,47% Nutrido. Según IMC el 5,88% está Enflaquecido, un 41,18% Normal, un 32,35% en Sobre Peso y un 20,59% Obeso. Mediante el análisis de la información recolectada a través de las encuestas de frecuencia de tendencia de consumo de alimentos se obtendrá el consumo de Kilocalorías (Kcal) y los nutrientes Carbohidratos (CHO), Proteínas (Prot) y Lípidos (Lip) consumidos diariamente por los pacientes. Al asociar el consumo de Kilocalorías al día aportados por los diferentes grupos de alimentos con el Tipo de Desdentamiento y Número de Pares Dentarios Totales (NParDent), observamos que la mayor ingesta de carne la poseen los pacientes con NParDent=0, además el mayor consumo de Vacuno lo posee DesTotal con 330,6 Kilocalorías, seguido del PSeI con 111,07 Kilocalorías y finalmente TotSPaI con 72,5 Kilocalorías (p=0,026). Al analizar la variable Requerimiento Energético de los 16 pacientes medidos pre y post tratamiento se determinó que del total de los alimentos ingeridos, existe un aumento en el consumo diario de Kilocalorías (p=0,006), Carbohidratos (p=0,03) y Lípidos (p=0,01), no se encontró un cambio estadísticamente significativo en el consumo de Proteínas (p=0,3). Además observamos que el consumo de Carne y Vegetales disminuyó considerablemente en un 45,92% y 30,88% respectivamente. Por el contrario, el consumo de frutas se incrementó en un 88,26%, destacando la ingesta Naranja (p=0,05) y Manzana (p=0,04). Una vez expuestos los resultados, podemos concluir que efectivamente existe un aumento en el consumo de Kilocalorías diarias posterior al tratamiento (p=0,006). A pesar de que existe un mayor consumo diario promedio Proteico en pacientes que no presentan enfermedades (p=0,03), en el total de la muestra no se encontró un aumento estadísticamente significativo en el consumo de Proteínas posterior al tratamiento. Por ende existe una mejoría en los Requerimientos Energéticos y en la Selección de Alimentos de los Adultos Mayores Desdentados Parciales o viii Totales, Portadores de Prótesis Desajustadas o no Portadores de Prótesis Dental posterior al Tratamiento Rehabilitador Protésico Tradicional.
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Tesis (Cirujano Dentista)--Universidad Finis Terrae, 2015
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Santiago, Chile
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Keywords
ANCIANOS -- NUTRICIÓN, PRÓTESIS DENTAL -- ANCIANOS -- CHILE, TESIS DIGITAL
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