Comparación entre el patrón de alimentación de los alumnos de la Universidad Anáhuac del Mayab (Mérida, México) y los de la Universidad Finis Terrae (Santiago, Chile)

Date
2013
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Publisher
Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
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Abstract
La alimentación es un acto natural del ser humano, determinada por una serie de factores. Los universitarios son un grupo proveniente de una rutina menos estresante, donde tenían más tiempo en general. Muchos estudian fuera de sus hogares, haciendo que se tornen autovalentes por quizás primera vez en su vida, a la vez tienden a ser un grupo sedentario, lo cual incrementa sus posibilidades de sufrir enfermedades crónicas no transmisibles de origen nutricional, además de otros hábitos poco saludables como el tabaco, el alcohol y el trasnoche. Objetivo: Comparar los patrones de alimentación de los estudiantes de la Universidad Anáhuac del Mayab (UAM) y los de la Universidad Finis Terrae (UFT). Materiales y métodos: Se determinaron las preferencias alimentarias, consumo de macronutrientes, horarios de alimentación de los estudiantes mediante una encuesta de recordatorio de 24 horas y se compararon utilizando una prueba de T student, se evaluó la asociación entre el consumo de frutas y verduras con la procedencia del estudiante. La muestra se compone por estudiantes de todas las carreras de pregrado en ambas universidades, escogidos al azar mediante un muestreo por conveniencia, durante los meses de Enero a Junio del año 2013 (UAM) y de Julio a Agosto (UFT). Resultados: El consumo energético promedio es similar entre ambos grupos (UAM=1777 kcal, UFT=1713 kcal, P=0,5), pero hay diferencias entre los sexos dentro del centro de estudios (UAM=2180 kcal ♂/1434 kcal ♀, P<0,001. UFT=2154 kcal ♂/1404 kcal ♀, P<0,001).No hubo diferencia en el consumo de carbohidratos (UAM=48,17±24,54%, UFT=54,41±31,93%, P=0,6), fibra (UAM=14,3±8,4 gr, UFT=16,8±13,3gr, P=0,459) y lípidos (UAM=33,88±19,25%, UFT=30,01±17,63%, P=0,1), pero si en el consumo de proteína (UAM=17,95±8,10%, UFT=15,59±8,52%, P=0,029). Preferencias diferenciadas: carnes (P=0,008), bebidas azucaradas (P=0,016), pan (P=0,0306) quesos y quesillo (P=0,004). Conclusión: No existen diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de los casos, exceptuando el consumo de proteínas, carnes, bebidas azucaradas (ambos mayores en México), pan, quesos y quesillos (mayores en Chile). Palabras claves: alimentación del universitario, encuesta alimentaria, determinantes de la ingesta alimentaria.
Description
Tesis (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2013
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Santiago, Chile
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Citation
Keywords
NUTRICIÓN -- JÓVENES, PATRÓN DE ALIMENTACIÓN -- JÓVENES, TESIS DIGITAL
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
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