Cirugía bariatrica: principales deficiencias nutricionales en bypass gástrico

Date
2016
item.contributor.advisor
item.page.orcidurl
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
item.page.isbn
item.page.issn
item.page.issne
item.page.doiurl
Abstract
Hoy en día, el exceso de peso ha tomado gran importancia en la salud a nivel mundial. En Chile, la prevalencia de obesidad era de un 30,7% en mujeres y 19,2% en hombres en el año 2009-2010 según la Encuesta Nacional de Salud. Debido a los riesgos de morbimortalidad que esta genera, su tratamiento y prevención han alcanzado una relevancia social, presentándose algunas alternativas de control y reducción de peso. Una de estas alternativas es la Cirugía Bariátrica, un procedimiento quirúrgico que genera modificaciones a nivel gástrico e intestinal. En la actualidad y en la mayoría de los casos, ocurre una falta de seguimiento en el tratamiento dietético pre y post operatorio, que puede ser por falta de conocimiento o inasistencias a controles nutricionales o por falta de interés por parte del paciente, ya que su fin solo consta en bajar de peso. Esto provoca efectos secundarios, como deficiencias de vitaminas y minerales, destacando en esta revisión el déficit de vitamina D, calcio, zinc, hierro y vitamina B12 provocados por el By-pass Gástrico, un tipo de cirugía bariátrica restrictiva y mala-absortiva. Dentro de las consecuencias relacionadas con el déficit de nutrientes encontramos osteoporosis, osteomalacia, anemia, alopecia o caída de pelo, y en general encontramos desnutrición calórica-proteica en gran parte de los pacientes. Frente a esta situación, es importante el rol de la nutrición en el seguimiento a largo plazo de los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica. Por otro lado, es trascendental educar al paciente respecto a los hábitos alimentarios para mantener la disminución del peso corporal a lo largo del tiempo, además destacar la importancia de los suplementos nutricionales, que colaboran con la deficiencia de nutrientes y a mejorar la calidad de vida del individuo operado. Palabras Claves: Obesidad, Cirugía Bariátrica, Bypass Gástrico, Deficiencias nutricionales.
Description
Revisión (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2016
item.page.coverage.spatial
Santiago, Chile
item.page.sponsorship
Citation
Keywords
CIRUGÍA BARIÁTRICA, OBESIDAD, ESTADO NUTRICIONAL, TESIS DIGITAL
item.page.dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
Collections