Alergia a la proteína de leche de vaca: etiología, impacto en salud y tratamiento nutricional

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2016
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Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
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Abstract
A nivel mundial, en los últimos años, las alergias alimentarias han aumentado considerablemente. Una de estas alteraciones es la reacción adversa de origen inmunológico, a la proteína de leche de vaca. En Chile, la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV), tiene una prevalencia del 4% presentándose los principales síntomas alérgicos durante los primeros 12 meses del lactante. El objetivo de esta tesis, fue revisar bibliografía actualizada de la APLV respecto a su etiología, sintomatología clínica y su repercusión en el estado nutricional del lactante. También se realizó una recopilación y especificación de fórmulas lácteas utilizadas para el tratamiento de la APLV. La base de datos que se utilizó fue scielo, science direct, con la recopilación de 46 artículos científicos. La evidencia, ha demostrado que la atopia familiar de cualquier índole, el consumo de antibióticos por parte de la madre durante el embarazo y del lactante durante los primeros meses de vida, el reemplazo de la lactancia materna por fórmulas lácteas a temprana edad, los recién nacidos de pre-termino y la higiene excesiva son factores que podrían condicionar a la alergia. Existen recomendaciones nutricionales establecidas nacional e internacionalmente, lo que dará orientaciones para el tratamiento a la alergia de leche de vaca. Palabras Claves: alergias alimentarias, alergia a la proteína de la leche de vaca, etiología, tratamiento nutricional.
Description
Memoria (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2016
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Santiago, Chile
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Citation
Keywords
DIETOTERAPIA, TESIS DIGITAL
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
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