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dcterms.contributor.advisorSalazar Martínez, Ana María prof. guía
dc.contributor.authorGaray Pérez, Marcela
dc.contributor.authorGodoy Herrera, Isadora
dc.coverage.spatialSantiago, Chile
dc.date.accessioned2017-12-27T00:22:19Z
dc.date.available2017-12-27T00:22:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12254/374
dc.descriptionMemoria (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2015
dc.description.abstractEn los últimos 30 años, Chile ha experimentado cambios importantes pasando de registrar altos índices de desnutrición, a ser un país con un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), debido a la obesidad y el sobrepeso. Es por esto que distintas organizaciones mundiales de la salud han debido adoptar diversas medidas al respecto, y Chile, no se queda atrás, adoptando programas como Elige Vivir Sano, a fin de mejorar los hábitos de alimentación de niños, jóvenes, adultos y adultos mayores; promoviendo una vida saludable y una buena alimentación. Sin embargo todas estas medidas han presentado puntos débiles al fomentar hábitos saludables promoviendo el consumo de ciertos alimentos pero sin mencionar sus beneficios en la salud, lo cual tiene como consecuencia, no generar suficiente impacto en la población. El omega 3 tiene un rol fundamental en la prevención de la obesidad, es por esto que para reducir la obesidad y sus comorbilidades decidimos producir un material educativo que contenga información del omega 3 como coadyuvante de comorbilidades de la obesidad en el adulto, con el fin de crear conciencia en la población adulta sobre la importancia y beneficios de su consumo en cantidades adecuadas. Tras la recopilación de la información elaboramos una versión α del material educativo en formato de tríptico, el cual debió ser validado a través de una cartilla de evaluación por un grupo de expertos nutricionistas, para posteriormente ser corregido y elaborar versión β, la cual se entregó a la marcha blanca para evaluar el formato y contenido, con el fin de saber si éste es o no aceptado por la población objetivo. Luego de tener los resultados y calcular la desviación estándar, obtuvimos un 97,2% de aceptación por parte de la población Obesa Adulta, por lo que logramos ii con éxito validar el material, constituyéndose así como una buena herramienta para educar y concientizar a los afectados. Pero a pesar de haber logrado nuestro objetivo, los efectos del material deben ser evaluados a largo plazo. Palabras clave: obesidad, material educativo, omega.
dc.format.extent1 CD ROM.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
dc.subjectOBESIDAD -- PREVENCIÓN Y CONTROL
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOS -- ENSEÑANZA
dc.subjectTESIS DIGITAL
dc.titleMaterial educativo del omega 3 y su rol coadyuvante en comorbilidades de la obesidad en el adulto
dc.typeTesis


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