Análisis cualitativo de las barritas de cereal libres de gluten (BCLG) en hipermercados del sector oriente de Santiago

Date
2014
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Publisher
Universidad Finis Terrae (Chile) Facultad de Medicina
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Abstract
En Chile, 1 de cada 100 habitantes padecen enfermedad celiaca (EC). La industria alimentaria ha creado nuevos productos libres de gluten, llegando a satisfacer el gusto de todos los consumidores. Existen entidades que certifican la cantidad máxima admisible de gluten (<3 ppm), con el fin, que la población pueda consumirlos de forma segura. El tratamiento para la EC es la dieta libre de gluten, mejorando la calidad de vida del paciente. Este estudio se enfocó en la categoría de alimentos denominados “snack”, que se define como alimento de fácil acceso, consumo, manipulación rápida y adecuada para el consumo personal, ya que, su formato esta presentado en porciones individuales y su objetivo es la satisfacción rápida del usuario, no superando el 10% de las calorías totales del día. El objetivo de este estudio fue conocer el contenido (en 100gr de las barritas de cereal) sin gluten de Hidratos de Carbono, proteínas, lípidos, sodio, calorías y el precio. Se clasificara el contenido de sodio de acuerdo a sistema semáforo. Las preguntas que guiaron nuestro estudio son: ¿Las Barritas de cereal LG, se encontrarán dentro de la categoría snack? ¿Una barrita de cereal es un alimento saludable? Se observó la oferta de BCLG en 3 supermercados del sector oriente correspondiendo a 7 productos. Las cuales fueron comparadas con 7 barritas de cereal con gluten respecto de su contenido de macronutrientes, sodio, su valor calórico y precio. Las BCLG (Barrita cereal libre de gluten) tienen un mayor aporte de carbohidratos en comparación con barritas con gluten. Los lípidos, proteínas y calorías de las barritas de cereal LG no presentan diferencias en comparación con las barritas con gluten, a pesar del alto contenido de lípidos que contienen en 100 gr. Respecto al costo, es considerablemente mayor que las Barritas de Cereal con Gluten. En cuanto al contenido de sodio no se detectaron diferencias. El consumo de barritas de cereal libres de gluten de manera ocasional son buena opción como snack, sin embargo, los alimentos naturales siguen siendo las opciones ideales a recomendar entre los que se destacan las frutas, lácteos y frutos secos. Palabras claves: Enfermedad Celiaca, Barritas de Cereal sin gluten, CHO, Libre de Gluten.
Description
Tesina (Licenciado en Nutrición y Dietética)--Universidad Finis Terrae, 2014
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Santiago, Chile
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Citation
Keywords
CEREALES -- ANÁLISIS, GLUTEN, ENFERMEDAD CELIACA, TESIS DIGITAL
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)
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