Efectos del jugo de betarraga y la cafeina sobre el rendimiento de la capacidad para realizar sprint repetidos (RSA)

View/ Open
Date
2014Materias
RENDIMIENTO FÍSICO -- EVALUACIÓN
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS -- RENDIMIENTO FÍSICO
TESIS DIGITAL
Statistics
Share
Abstract
La presente investigación utilizo una combinación de Cafeína y
concentrado de jugo de betarraga como suplemento alimenticio para mejorar el
rendimiento en la habilidad para realizar sprint repetidos (RSA).
Objetivo: Observar los efectos de una combinación de Cafeína-Concentrado de
jugo de betarraga como suplemento alimenticio para mejorar el rendimiento en un
test RSA.
Materiales y método: 12 Jóvenes sanos (20-28 años), que realizan deporte
recreacional, que no usan medicamentos habitualmente, no fumadores. Se dividió
a los sujetos en 2 grupos, uno conformado por 6 sujetos que consumieron cafeína
y concentrado de jugo de Betarraga y otro compuesto de 6 sujetos a los que
solamente cafeína como suplemento. Los participantes fueron sometidos a un test
de RSA antes y después de ser suplementados.
Resultados: Se demostró que el grupo que no consumió betarraga tuvo un peor
desempeño que el grupo que si lo hizo reflejado en un aumento significativo en
sus tiempos de carrera. Además el grupo que consumió betarraga tuvo una
mejoría de un 8% de tolerancia a la fatiga. Esta diferencia es significativa con un
p=0.0156.
Palabras Clave:
Cafeína, Nitratos, Óxido nítrico, RSA, Jugo de betarraga.